Примерное время чтения: 4 минуты
64

Лимонник. Занятия с однополыми

Осенью самое время для размножения семенами многих древесных пород, в том числе и лимонника. Вегетативно его можно размножить только делением куста или корневищной порослью, а деревянистые зимние черенки от срезанных зимой побегов не окореняются. Летние зеленые черенки также относятся к трудноокореняемым - 19-20% окоренения считается хорошим результатом. Кроме того, они не зимуют в парниках, вымерзают, поэтому осенью их нужно выкапывать и держать в подвале, а весной снова высаживать.

Вегетативно размноженный лимонник будет того же пола, что и родители. Поэтому большую ошибку делают те, кто просто в тайге выкапывает растения и затем переносит в сад. Во-первых, в тайге можно набрать лиан неизвестного пола, так как там бывают чисто мужские или чисто женские формы, и растут они обычно куртинами. Тогда в саду у мужских лиан после цветения будут опадать цветки и у женских не завяжутся плоды. Поэтому нужны растения лишь с известным полом или однодомные, у которых на одной лиане есть как женские, так и мужские цветки. Кроме того, перенесенные из тайги в сад растения лимонника принесут с собой специфические заболевания.

Всех этих недоразумений можно избежать, если выращивать лимонник из семян. Как показали наблюдения, из семян вырастают однодомные растения. У них будет обеспечено своевременное опыление женских цветков мужскими и появятся плоды.

Для семенного размножения нужно иметь свежесобранные семена урожая этого года. Из плодов отжимают сок - его используют в пищу как тонизирующий напиток, семена отмывают от оставшейся мезги и сухими держат в бумажных пакетах в комнате до декабря. У лимонника семена крупные, желтые, блестящие, почковидной формы. Однако зародыш в таком крупном семени зачаточный, недоразвитый. Во время стратификации идет его медленное доразвитие.

В начале декабря семена кладут в чашку с водой на 4 дня, ежедневно ее меняя. Затем их заворачивают в капроновую тряпочку и закапывают во влажный песок в деревянном ящичке. Один раз в неделю семена проветривают и промывают под струей воды. Месяц их держат в комнате при температуре 18-20°С. Затем в январе ящик с семенами обматывают марлей и закапывают глубоко под снег. Сверху набрасывают слой снега 1-1,5 м. Под снегом ящик находится один месяц. В феврале его вносят в прохладное помещение с температурой 8-10°С. При более высокой температуре семена могут вторично впасть в покой и не прорасти. На оттаивании и прорастании семена держат, пока у них не начнет растрескиваться оболочка. Тогда семена раскладывают в посевные ящики, наполненные смесью садовой земли, торфа и речного песка (1:2:1). Обычно растрескивание семян начинается через 2 недели после оттаивания - в это время их и сеют.

Высевают лимонник на глубину не более 0,5 см, в бороздки. Ежедневно следят за влажностью поверхностного слоя почвы, поливают. Для сохранения влаги до появления всходов посевы укрывают фильтровальной бумагой или газетой. Через 2-3 недели показываются всходы.

Семядольные листья у лимонника широкие, похожи на всходы огурца. Посевные ящики держат обычно на подоконнике, в светлом месте, затеняя всходы от прямых солнечных лучей белой бумагой. В фазе 3-4-го настоящего листа, когда пройдет угроза заморозков, сеянцы рассаживают на гряды, укрывают легким материалом (агрил, лутрасил). Ежедневно поливают. К осени снимают укрытие и на зиму засыпают сеянцы слоем опавшей листвы. После перезимовки, весной, они готовы к посадке на доращивание или на постоянное место в саду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно