Примерное время чтения: 3 минуты
684

Крушина. Полное сокрушение

КАКОЙ только экзотикой не украшаем мы свои дачные участки, а вот чтобы посадить крушину! Да-да, это то самое растение, из коры которого делают сильнодействующее слабительное, в отличие от других подобных средств не нарушающее функций желудка и кишечника; получают замечательные желтые красители и дубильные вещества, а соком ювелиры покрывают - "крушинят" серебро, отчего оно становится похожим на золото. Можно, конечно, вспомнить и необычайно декоративную фанеру из древесины крушины, и лучшие сорта охотничьего пороха, образующегося из беззольного угля при сжигании древесины, и то, что листья крушины дают самый богатый питательными веществами и быстроразлагающийся лесной опад, а плоды - обильный корм для птиц, однако сейчас наша задача - оценить декоративные свойства этого растения.

Но давайте вспомним, как выглядит крушина, вернее, один из ее 52 видов - крушина ольховидная, или ломкая (Frangula almis), наиболее распространенная в средней полосе России. Чаще всего этот кустарник высотой 2-3 м или небольшое деревце с матовой корой серого или почти черного цвета; глянцевитыми темно-зелеными листьями; мелкими узкоколокольчатыми цветками, собранными в пучки в пазухах листьев, и шаровидными, диаметром 6-10 мм, плодами, меняющими при созревании окраску от светло-зеленой до фиолетово-черной через малиново-красную. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые, но в семействе крушиновых немало видов и со съедобными плодами.

В основном же листья с плодами и делают это растение декоративным. Особенно хороши крупнолистная форма крушины ломкой, ширококронная крушина Пурша, серебристолистная крушина тонковойлочнолистная, низкорослая крушина альпийская и крушина восточная, имеющая плотный куст и желтовато-зеленую глянцевитую листву.

Более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Крушина ломкая к тому же вполне морозоустойчива, подмерзать начинает только при температуре за -40°С. Светолюбива и предпочитает расти на открытых солнечных участках. Хорошо переносит стрижку и поддается формировке, поэтому вполне подходит для живых стен и изгородей.

Размножается крушина семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники - туя, можжевельник, ель канадская коническая. Думаю, стоит присмотреться и посадить пару кустов крушины на своем дачном участке - пусть соседи гадают, что это за диковинка!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно