Примерное время чтения: 5 минут
109

И под зиму пошли

В начале октября мы любуемся яркой осенней листвой и с грустью наблюдаем, как листья, кружась на ветру, опускаются на землю - начинается листопад. Скоро выпадет снег, поэтому надо успеть доделать все земляные работы, не откладывая их на горячую весеннюю пору.

Завершение уборки и посадка

В первую неделю месяца заканчивают сбор яблок позднезимних сортов: Спартан, Лобо, Витязь, Маяк, Селигер и других. Если приходится снимать плоды во время дождя, то перед укладкой на хранение их следует просушить в продуваемом месте. Убирают ягоды рябины садовой, аронии черноплодной, бузины черной, калины, барбариса.

В первой половине месяца заканчивают посадку плодовых и ягодных культур. Если возникла необходимость пересадить двух-четырехлетнее дерево, следует это сделать так, чтобы максимально сохранить корни, - с комом земли. К пересадке восьми-десятилетнего дерева нужно готовиться за год. С этой целью осенью вокруг дерева на расстоянии 1 м от ствола выкапывают траншею, при этом аккуратно обрезают корни. Траншею заполняют плодородной почвой, а рано весной дерево с большим комом земли ("со стулом") переносят на новое место.

При посадке плодового дерева взамен погибшего место посадки необходимо сместить в сторону не менее чем на 1,5 м, что позволит ослабить последствие почвоутомления.

Подготавливают участки для весенних посадок плодовых и ягодных культур: вносят удобрения, торф, известь с последующей перекопкой почвы.

Уход за посадками

До установления постоянной отрицательной температуры воздуха стебли красной и черной малины, ежевики снимают с опор и с помощью металлических крючков и досок прижимают к земле - в морозные дни они при сгибании ломаются. Также пригибают к земле ветки хеномелеса (японской айвы). Землянику-новосадку и плодоносящую защищают от ранних морозов, для чего почву в рядах и междурядьях мульчируют торфом, перегноем, компостом, полуупревшим навозом слоем 5 см. При этом следят за тем, чтобы не засыпать сердечки.

Если в сентябре не внесли на приствольные круги деревьев и под кусты ягодных и декоративных культур органические и минеральные удобрения, делают это сейчас, после чего почву перекапывают.

Размножение

Высевают под зиму семена хеномелеса, барбариса, боярышника, бузины, вишни войлочной, калины, лимонника, рябины, черемухи, шиповника, яблони, груши, вишни и сливы.

Продолжают выкапывать для дальней прививки корневые отпрыски, отводки, сеянцы лесной рябины, ирги, корневую поросль от корнесобственных растений вишни и сливы. Выкопанные растения либо высаживают осенью, либо переносят в зимнюю прикопку для посадки весной. Заготавливают рассаду земляники для зимнего хранения. Выкапывают корневые отпрыски малины и корневые черенки. Длина корневого черенка должна быть не менее 8-10 см, толщина 3-5 мм. Заготовленные черенки связывают в пучки и укладывают в ящики, на дно которых насыпают смесь песка и торфа, а сверху - влажный торф или опилки. Хранят заготовки в холодном погребе или снежном бурте, весной высаживают в школку.

Заготавливают также корневые черенки от корнесобственных растений вишни и сливы. Длина этих черенков должна быть 15-20 см; их также хранят в ящике с песком, опилками или мхом при температуре +2-5°С в погребе или подвале.

Защита от солнечных ожогов

Во влажную погоду очищают штамбы и основания скелетных сучьев взрослых деревьев от отмершей коры, мхов и лишайников. При этом под кроной дерева расстилают брезент или пленку. Проволочной щеткой или скребком аккуратно счищают отжившую кору, стараясь не повредить живую. Все очистки собирают и сжигают. После окончания осенних дождей и понижения температуры воздуха до 2-3°С подготовленные штамбы и основания скелетных сучьев для защиты от солнечных ожогов белят известковым раствором. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Однако побелка известью ненадежна и ее неоднократно приходится повторять. Лучшие результаты дает использование для этих целей синтетических красок ВС-511 или "Защита". Молодые деревья яблони, груши, вишни и сливы, кора которых еще не огрубела и не шелушится, белят сразу без подготовки.

Защита от грызунов

Для защиты от мышевидных грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают ветками ели, сосны, можжевельника хвоей вниз. С заготовкой веток этих пород следует соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред имеющимся насаждениям (срезать лишь в густых посадках, которые требуют прореживания, и по согласованию с лесником). Можно для обвязки использовать стебли подсолнечника, полыни, камыша. При применении толи или рубероида под них подкладывают плотную бумагу, мешковину или рогожу. Для обвязки можно использовать старые капроновые чулки. Нижнюю часть любой обвязки утапливают немного в землю и присыпают ее. Более надежна и долговечна металлическая сетка с мелкими ячейками. Одновременно укрытия от грызунов служат защитой и от солнечных ожогов.

От зайцев же эффективно ограждение участка металлической сеткой высотой 2 м, а также применение отпугивающих средств. Штамбы и скелетные ветви можно обмазать смесью из глины, гашеной извести и коровяка (1:1:1 или 1:2:1) с добавлением на 20 кг смеси 100-300 г медного купороса и 100 г креолина или 1 ст. ложки карболовой кислоты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно