Примерное время чтения: 3 минуты
861

Взаимоотношения плода и полиэтилена

Почему используют полиэтиленовые пакеты для продолжительного хранения яблок и можно ли в них хранить Антоновку обыкновенную?

К. Медведева, Тульская обл.

ДЛЯ продления срока хранения плодов и улучшения их качества используют полиэтиленовые пакеты. В них хорошо сохраняются яблоки сортов: Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Серуэл, Бессемянка Мичурина, Жигулевское, Мекинтош, Джонатан, Пармен зимний золотой, Шафранное, Россошанское полосатое, Лобо, Спартан, Кортланд. Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Боровинка ананасная, Победа Черненко, Минское, Белорусский синап, т. к. они при этом быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов.

Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды яблок и груш в условиях пониженной температуры порядка 0-3°С сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1-3 месяца дольше, чем те же плоды в тех же условиях, но без пакетов. Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4-6%) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Высокая влажность воздуха в упаковке (90-99%) обусловливает незначительные потери влаги, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 0,6-1%, и плоды долгое время остаются сочными. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством - через нее проходят различные летучие ароматические вещества, выделяемые плодами: если бы эти вещества накапливались в пакете, то плоды быстро бы созревали.

Для хранения яблок и груш используют пакеты разной вместимости - 1,5-2 кг и более. Есть положительный опыт применения более вместительных пакетов размером 65518 см. Как установлено, лучшая толщина пленки - 0,55-0,65 мм. Более толстая или очень тонкая пленка непригодна.

Для хранения в полиэтиленовых пакетах отбирают плоды средних размеров, снятые в период съемной зрелости. Яблоки и груши охлаждают и помещают в пакеты лишь после того, как их температура сравняется с температурой воздуха хранилища. Иначе на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Затем их укладывают в пакеты, которые плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом. Пакеты укладывают в ящик или на стеллажи. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного - температура 0-3°С, относительная влажность воздуха 90-95%. Во избежание конденсации водяных паров в пакете колебания температуры должны быть незначительными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно