102

Правим крону

Год назад я посадил яблоньку, купленную, в общем-то, в приличном магазине. Но уже тогда саженец был какой-то однобокий. Думал, что яблонька выправится, но нет. За лето она подросла и стала еще более однобокой. Можно ли исправить деревцу крону?

В. Юрьев, Московская обл.

ПО ФОТОГРАФИИ видно, что у дерева запущена крона. Кроме однобокости нижний ярус ветвей слабо развит и значительно уступает по силе ветвям верхней трети кроны. Если не произвести радикальных изменений в кроне, то отставание нижних ветвей будет прогрессировать и все ростовые процессы переместятся вверх. Это приведет к неоправданному увеличению длины штамба и высоты дерева. Чтобы исправить положение, надо усилить нижний ярус ветвей и ликвидировать однобокость кроны.

Перед началом формирования данного дерева яблони примем как данное, что сорт привит на сильнорослом подвое. Затем у дерева необходимо выделить штамб (расстояние от поверхности почвы до первой скелетной ветви), высота которого в данном случае 60-70 см. Все ветви в зоне штамба следует удалить (ветви 1, 2). А далее - по схемам на рисунках.

Верхней частью кроны придется пожертвовать, поскольку иного способа усиления роста нижних ветвей нет (рис. 1). Необходимо сделать срез над 8-й ветвью. После чего центральным проводником становится ветвь N 8, которую нужно подвязать вертикально и укоротить на 2/3 (рис. 2). Для закладки первого яруса кроны можно использовать ветки 3, 4, 5, соответствующим образом изменив их положение. Им необходимо придать более острые углы отхождения. Сначала подвязывают к стволу наиболее слабую ветвь (N 3) под углом 45-50° (рис. 3). Такое изменение положения способствует усилению роста ветви. Остальные ветви яруса соподчиняют ей. Ветви N 4 и 5 располагают так, чтобы их верхушки находились на одной высоте с верхушкой ветви N 3. Для этого ветви N 4 и 5 следует укоротить на 10-15 см. Ветвям, не нужным для формирования первого яруса (N 6 и 7), придают отлогое положение, подвязав к стволу (рис. 4). Углы расхождения ветвей в горизонтальной плоскости должны приближаться к 120°. Для этого их подвязывают к дополнительно вбитым вокруг дерева кольям.

К дальнейшему формированию дерева приступают лишь тогда, когда ветви нижнего яруса догонят в своем развитии центральный проводник - диаметр ветви должен быть не менее 1/2 диаметра центрального проводника, а верхушка располагаться на 30-40 см ниже верхушки центрального проводника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно