Примерное время чтения: 3 минуты
500

Черная смородина. Загадка Ядреной Вологды

Без черной смородины сад не сад. И на самом деле, это одна из популярнейших ягодных культур, причем не только у садоводов-любителей, но и у селекционеров. На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значится 118 сортов черной смородины, да сколько еще любительских и тех, что пока не попали в реестр! Среди них у многих интерес вызывают такие сорта, как Загадка и Вологда - из старых и относительно новый, включенный в реестр в 2000 г., - Ядреная.

ЧЕМ они отличаются друг от друга? Давайте разберемся.

Самый старый сорт - Загадка, он включен в реестр в 1986 году, рекомендован для Волго-Вятского региона. Растения этого сорта компактные, пряморослые, высотой до 1,2 м. Кисти на них средние и длинные, несут 6-8 ягод. Ягоды крупные - массой 1,2 г, черные, округлые, блестящие, с сухим отрывом. Мякоть хорошего вкуса, содержит: 17,4-20,2% сухих веществ, 7,4-13,1% сахаров, 3,1-4,0% свободных кислот, 133,2-140,3 мг на 100 г аскорбиновой кислоты (витамин С).

Цветение и созревание - в средние сроки. Зимостойкость высокая. Самоплодность тоже - до 66%. Продуктивность - 2,1-3,0 кг ягод с куста. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу. К сожалению, он довольно сильно поражается почковым клещом и махровостью.

Сорт Вологда появился в реестре в 1995 г., но задолго до этого был уже распространен у любителей. Он рекомендован для Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Куст полураскидистый, среднерослый. Кисти - от средних (4,3 см) до длинных (7,2-10,0 см) - несут 4-7 ягод. Ягоды крупные - 1,4-1,6 г (1,2-1,5 см в диаметре), черные, округлые, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Сорт десертный - ягоды хороши как свежими, так и в переработке.

В плодоношение растения вступают на 2-3-й год после посадки. Цветение и созревание - в средние сроки. Самоплодность более 38%. Продуктивность хорошая. Зимостойкость высокая. Мучнистой росой поражается слабо, но сорт недостаточно устойчив к почковому клещу. При внесении больших доз органических удобрений растения образуют много крупных листьев и побегов, затеняющих середину куста, отчего снижается урожай.

Особый интерес у садоводов-любителей вызывает сорт Ядреная. Он включен в реестр в 2000 г. и рекомендован для Западно-Сибирского региона (создан в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). Славу сорту создали необычайно крупные ягоды средней массой 3,2 г, а в некоторых случаях они гораздо больше. Однако есть сведения, что в других зонах сорт не проявляет себя так, как на родине, - ягоды не такие крупные и значительно кислее.

Ядреная - сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды почти черные, овальные, на вкус сладко-кислые. В них содержится: 8,9% сахаров, 3,7% кислот, 96 мг% витамина С.

Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчивый. Мучнистой росой не поражается, но недостаточно устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно