Примерное время чтения: 3 минуты
83

Гордость англичанина

Покрытые изумрудной зеленью английские лужайки у домов из плотно сплетенной и коротко подстриженной травы - гордость их хозяев. Ухоженный английский газон приводит в восторг многочисленных туристов, но вряд ли кто из них знает, сколько труда положено на его создание и особенно на поддержание в таком виде. Так что же представляет собой настоящий английский, или, как его еще называют, партерный газон? И может ли наш российский дачник позволить себе нечто подобное?

ВО-ПЕРВЫХ, при закладке газона поверхность почвы тщательно планируют, иначе все, даже маленькие бугорки и ямки, может испортить вид лужайки. Во-вторых, секрет бархатистой поверхности в том, что среди злаков преобладают низкорослые узколистные травы. Это различные виды полевицы (полевица тонкая и полевица побегоносная) и овсяницы (овсяница красная и овсяница длиннолистная). На такой газон никогда не допускают широколистные злаки.

Английский газон подвергается регулярной и низкой стрижке. Так, высота травы при оптимальных условиях летом составляет всего 3 см, в условиях же недостаточного увлажнения, а также весной и осенью - 4 см. В основном это необходимо для подавления роста грубых злаков, которые могут заглушить узколистные травы и испортить внешний вид газона. Классический английский газон выполняет только декоративную функцию, так как он совершенно не выносит вытаптывания.

Казалось бы, что климатические условия этой страны, такие как влажность (газоны редко погибают от засухи), настолько сильно благоприятствуют великолепию травяного ковра, что для ухода достаточно лишь своевременно и правильно его стричь. Однако партерный газон требует куда большего внимания и регулярного ухода.

Правильный уход включает в себя регулярное выполнение основных видов работ. Весной, как только трава пойдет в рост, газон очищают граблями от прелой листвы и мусора. Если зимой были сильные морозы, то дерн утрамбовывают легким катком. После первой стрижки в начале нового вегетационного периода проводят весеннюю подкормку азотными удобрениями, ведут борьбу с сорняками, используя гербициды избирательного действия. Через одну-две недели погибшие сорняки собирают с газона. Если появляются куртинки грубой травы, то ее сразу выкапывают, а ямку засыпают землей и засевают новой травой.

Летом забот у англичан прибавляется. При оптимальных условиях увлажнения траву стригут до двух раз в неделю, проводят летнюю подкормку азотом, борются с сорняками и болезнями. Газон регулярно поливают, а в сухую погоду поверхность почвы перед поливом прокалывают, чтобы вода проникала и в нижние почвенные слои, что также позволяет избежать уплотнения почвы. Осенью стратегия меняется. Чтобы сохранить привлекательность, газон в это время требует еще большего внимания. Траву стригут уже реже и чуть выше, подравнивают края газона, проводят осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями и ремонтные работы - в основном мульчирование, которое заключается в распределении по поверхности газона органического материала (торф, смешанный с песком и суглинком в определенных пропорциях) для заполнения мелких неровностей на поверхности и повышения плодородия почвы. Обычно перед мульчированием газон еще раз прокалывают. Выброшенные червями или кротами кучки земли сметают метлой, а опавшую листву убирают граблями.

Такое неукоснительное соблюдение всех правил по уходу и делает газон настоящим английским газоном. А что мешает нам сделать такой же?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно