Примерное время чтения: 2 минуты
46

Простое решение

ЗДЕСЬ речь пойдет о выборе растений для необычных или неудобных участков и о возможности творчества в области ландшафтной архитектуры на таких участках.

Посадки на откосах и возвышенностях имеют не только декоративное, но и полезное, утилитарное значение. Корни растений, пронизывая почву, закрепляют ее и предотвращают эрозию. Растения должны быть достаточно засухоустойчивыми, так как дождевая вода на откосах стекает вниз, а им достается только поливная. В оформлении должен учитываться фактор сезонности. Лучший вариант - сочетание вечнозеленых древесных форм и цветов, что обеспечивает разнообразие и увеличивает продолжительность периода декоративности. Часто на склоновых участках возникает необходимость сооружения подпорных каменных или деревянных стенок, которые не только препятствуют эрозии, но и являются превосходным декоративным элементом в ландшафте.

Неприхотливые, устойчивые к засухе лилейники - исключительно подходящие растения для посадки на склонах и холмах (рис. 1). Имеется множество форм и сортов, которые обеспечат цветение в течение всего лета.

Мощенная светлым камнем дорожка подсвечивает тенистое место и контрастирует с окружающими вечнозелеными растениями (рис. 2). Большие камни поддерживают склон и одновременно выступают как декоративный элемент. Весеннее оформление нарциссами летом заменяется однолетниками (рис. 3). Вечнозеленые хвойные кустарники создают превосходную гамму - от серо-голубого до сочно-зеленого цвета. У некоторых кончики хвои имеют кремовую или желтоватую окраску (рис. 4). Белый гравий усиливает цветовой эффект и делает цветник очень опрятным (рис. 5).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно