Примерное время чтения: 2 минуты
41

Можно закалебасить

СРЕДИ однолетних вьющихся растений декоративные тыквы занимают особое место. Сами растения очень хороши в озеленении, а их мелкие плоды величиной с яблоко, прекрасно хранятся и могут украсить интерьер вашего дома. Известны разновидности этой тыквы - мандариновая, грушевидная и бородавчатая.

У мандариновой разновидности шаровидные оранжевые плоды величиной с мандарин. Грушевидная разновидность характеризуется мелкими грушевидными плодами разной окраски; иногда встречаются наполовину оранжевые, наполовину зеленые плоды с резкой границей окрасок. Бородавчатая разновидность имеет плоды с многочисленными мелкими бугорками на поверхности.

У этих растений большие, густо растущие листья, и они пригодны для озеленения пергол или стен, так как могут подниматься до 6 м в высоту. Хорошо оплетают хозяйственные постройки, беседки, а в тени этих посадок долго держится прохлада. Ярко-желтые цветки рассыпаются на зеленом ковре листьев. Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, только необходимо вовремя подвязывать отрастающие побеги.

Очень популярны мини-тыквы Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling, которые используются как декоративные (их можно и фаршировать). У Jack-be-little - плоды желтого цвета, при созревании оранжевые, круглые, сегментированные, массой 200 г. У Baby Boo тыковки чисто-белого цвета, круглые, сегментированные, с мягкой мякотью, массой 150 г. Sweet Dumpling - плоды по форме напоминают "пудинг", с чередующимися продольными белыми и зелеными полосами, массой 600 г.

Убранные осенью плоды (до заморозков) можно высушить и после полного высыхания использовать для декоративных целей - изготовление шкатулок, коробочек, ваз, африканских калебасов и других поделок. Для сушки используют хорошо вызревшие, чистые (не больные) и не мороженые плоды. Срезать их надо обязательно с плодоножкой. Из маленьких декоративных тыквочек можно сделать цветные свечи. С тыковок срезаются верхушки (крышки), мякоть выскребается ложкой. Тыквы наполняются расплавленным воском или парафином, а в середину помещают фитили с маленькими грузиками на конце.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно