Примерное время чтения: 4 минуты
86

Сортовые овощи. Огненная дева для вечного холостяка

Много лет выращиваю только сортовые овощи, люблю новинки, а вот на их названия внимания до недавних пор не обращала, считая, что главное - характеристика (вкус, срок созревания, лежкость плодов). Но однажды мне пригодились "сортовые имена".

ИСТОРИЯ житейская. Примерно в эти же дни прошлого года я ломала голову над идеей подарков для близких друзей, с которыми ежегодно встречаю Новый год. Как и у всех, у нас принято дарить друг другу подарки, из которых больше всего ценятся шаржи, эпиграммы, пустячки с намеком. Вручение - анонимное: каждый тащит из общего мешка что попадется, затем идет активный обмен. И под утро - отгадывание авторов. Мои дары были другими - на ура шли банки с овощами собственной закрутки, квашеные кочаны, мини-тыквы, сухие букеты из полезных трав. Но все надоедает, и на этот раз пришлось отправиться за подарками в магазин, не имея в виду ничего конкретного. Для начала зашла в магазин с семенами овощей. И вдруг надписи на заманчивых пакетиках непостижимым образом связались с задачей купить сувениры: названия многих замечательных сортов томатов, огурцов, салатов так подходили для моих друзей. Не все они заядлые огородники, но участки имеют. Сорта выбирала только новые, чтобы подарки порадовали и качеством выращенного.

Итак, поделюсь, какие семена я приобрела друзьям в подарок и под каким девизом разложила по конвертам.

МОЛОДОЖЕНАМ достались гибридный огурец Дуэт (для пленочных теплиц и открытого грунта, завязывается без опыления, хорош в салатах и засолке, зеленцы без горечи) и пастернак Белый аист.

ГЕНЕРАЛУ в отставке с импозантной внешностью положила пакетик кабачка Фараон (кустовой, раннеспелый, с темно-зелеными плодами цилиндрической формы), два пакетика раннего редиса Рота и десяток семян пчелоопыляемого гибрида огурца Эскадрон - с отличным вкусом некрупных (9-10) плодов универсального назначения.

ВЕЧНОГО ХОЛОСТЯКА познакомила с Клавдией (голландский раннеспелый гибрид огурца для пленочных теплиц, партенокарпик), Катюшей (российский гибридный огурец для открытого грунта с красивым крупнобугорчатым зеленцом, устойчивый к комплексу болезней), Валентиной (полезный для здоровья амарант - трава, которую кладут в салат) и Огненной девой (острый перец, созревающий через 115 дней после всходов, плоды красные, ароматные, по 3-4 г).

ПАНА-СПОРТСМЕНА порадовала чешским редисом Чемпион, гибридным томатом Крепыш, скороспелым салатом Атлет - с крупными нежными листьями и листовой петрушкой Богатырь (она теневынослива, ароматна, быстро отрастает после срезки).

НЕУДАЧЛИВОМУ любителю импортных автомобилей подсунула российский сорт томата Жигуль (для пленочной теплицы, плоды красные, отличного вкуса).

Чтобы угодить ПОДРУГЕ - элегантной даме бальзаковского возраста, - положила в пакетик семена гибридов томата Леди - с красными крупными (150 г) плодами и огурца Шарм.

СКРОМНОМУ ГЕНИЮ потрафила сортом томата Триумф - с крепким стеблем и сладкими розовыми плодами; а для ЛЕГКОВЕРНОГО разорилась на семена дынной груши двух сортов: Рамзес и Консуэло.

Для ВЕЧНО БЕЗДЕНЕЖНОГО приятеля приберегла семена томатов Золотой Дождь и Золотая Рыбка - с соответственно желтыми и оранжевыми плодами.

ПРАГМАТИКУ предложила семена гороха и фасоли - культур, которые дают полезные сытные бобы и одновременно накапливают в почве азот.

ТЕРПЕЛИВОМУ подсунула семена многолетников - лука-слизуна (сорт Грин), душицы (Радуга), мелиссы лекарственной (Царицынская Семко), у которой отрастает пушистый кустик высотой 50-80 см с белыми цветками и светло-зелеными листочками, источающими лимонный аромат.

ТОРОПЫГЕ подобрала семена наиболее скороспелых культур и сортов: у кресс-салата (сорт Ажур) съедобны даже всходы; у укропа Эста зелень бывает готова через 22-30 дней после всходов; у гибридной моркови Пармекс сочные сладкие корнеплоды массой всего 30-50 г, зато созревают они через 90-100 дней после всходов.

Нашлись подходящие сорта и для ОСТОРОЖНОГО, а также ЛЮБИТЕЛЯ острых ощущений. Кое-кого из близких селекционеры просто прославили, назвав в их честь сорт сельдерея Захаром, а томатов - Белкой и Семенычем.

Я, конечно, опасалась, что мой "огородный" пыл окажется непонятым, но успех превзошел все ожидания. Маленькие зернышки-семена - это чудо, нацеленное природой в будущее лето, - вызвали искреннюю радость, и их рейтинг среди новогодних сюрпризов оказался самым высоким.

Попробуйте и вы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно