119

Крыша - дело серьезное

Сегодня рынок кровельных материалов представлен широким спектром различной продукции. Многообразие торговых марок, фирм-поставщиков и предлагаемых условий делает процесс выбора металлочерепицы занятием не одного дня.

В основу данного материала легли ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые покупателями.

- Что входит в комплект кровли?

- Как правило, производители имеют в своем ассортименте несколько наименований металлочерепицы, отличающихся геометрией профиля (формой и высотой волны, шириной листа). В частности, компания Rannila выпускает следующие ее виды: Монтеррей, Элит, Каскад. Кроме того, важно знать, что каждое из наименований металлочерепицы производится с различными видами пластиковых покрытий (полимеров).

Комплект кровли включает в себя как непосредственно саму металлочерепицу, так и аксессуары (комплектующие) - коньковые, торцевые, карнизные планки, винты-саморезы и др., необходимые для создания красивой и долговечной крыши. Ассортимент комплектующих должен быть настолько полным, чтобы можно было выполнить кровлю любой геометрии и конструкции.

- Из какого материала изготовлена металлочерепица?

- Для производства металлочерепицы используется высококачественная оцинкованная сталь, покрытая полимером, которая поставляется на линию по профилированию в виде плоского листа.

- О каких полимерах идет речь? По каким параметрам они отличаются?

- Нанесение полимера является заключительным этапом процесса производства плоского листа. Для потребителя важно знать, что полимерные покрытия характеризуются различной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (цветостойкость), коррозийной стойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям, кроме того, они имеют разную толщину, минимальную и максимальную температуру обработки, радиус изгиба.

В настоящее время на рынке представлена металлочерепица со следующими типами полимерных покрытий: полиэстр (полиэфир), полиэстр матовый (РЕМА), пластизоль (PVC), пурал (Pural), PVF2 (полидифторит).

- Какое значение имеет толщина стали, используемой для профилирования металлочерепицы?

- Толщина стали должна быть не меньше 0,45 мм. Такую металлочерепицу легко монтировать, поскольку профиль "не изгибается", т. е. риск возникновения нежелательных деформаций незначителен.

- Правда ли, что металлочерепица является довольно легкой?

- Кровля из металлочерепицы действительно относится к разряду легких. Для сравнения: металлочерепица весит 5 кг/м2, натуральная черепица - 40 кг/м2, битумная черепица - 15 кг/м2, рулонные кровельные материалы - 5-12 кг/м2.

- В целом существуют ли какие-либо ограничения для использования металлочерепицы в качестве кровельного покрытия?

- Да, существуют. Металлочерепица не применяется в качестве кровельного покрытия для плоских крыш. Оптимальный угол наклона ската 1:4 и более, однако использовать ее можно, начиная с уклона 1:10.

- Почему многие компании, занимающиеся реализацией металлочерепицы, заявляют две цены на один и тот же профиль - за полезную ширину и за полную? В чем разница?

- При монтаже металлочерепицы листы укладываются с поперечным нахлестом, который составляет 7-8 см (на 100 м2 площадь нахлестов около 7-8 м2). Когда продавец говорит о стоимости метра квадратного за полную ширину, это означает, что при калькуляции в общую площадь будут включены эти дополнительные сантиметры, за счет которых увеличивается и конечная стоимость заказа.

Если речь идет о стоимости метра квадратного за полезную ширину, то продавец при расчете стоимости кровли не учитывает площадь поперечных нахлестов.

- Получает ли какие-либо преимущества покупатель, приобретая комплект кровли, изготовленный по индивидуальным размерам, в отличие от комплекта, включающего набор листов со стандартными мерными длинами?

- Приобретая комплект кровли, изготовленный по индивидуальному заказу, покупатель прежде всего экономит свои средства. На основании грамотно выполненного расчета, а такую услугу должен предоставлять каждый продавец металлочерепицы, заказ производится и комплектуется индивидуально. Кроме того, результаты данного расчета используются в качестве инструкции для монтажников.

- Правда ли, что кровля из металлочерепицы шумит во время сильных порывов ветра и дождя?

- Некоторые покупатели сталкиваются с подобной проблемой. Но это свойство, присущее не металлочерепице как таковой, а результат неправильного монтажа кровли. Для того, чтобы избежать подобных проблем, заказчику следует обратить внимание на квалификацию, опыт работы монтажных организаций в данной области. Необходимо, чтобы они владели технологией и давали гарантии на выполненные работы.

Также важно, чтобы продавец не ограничивал свою работу с заказчиком на стадии получения оплаты и отгрузки продукции.

- Существует мнение, что просверливаемые для крепления шурупами отверстия являются очагами коррозии. Так ли это?

- Необходимо соблюдать технологию, предусмотренную производителем, т. к. он рекомендует к использованию и реализует именно те аксессуары, которые в комплексе с листом металлочерепицы позволят сделать крышу долговечной. Это касается и крепления профиля к обрешетке. Винты-саморезы, поставляемые в комплекте с кровлей, имеют защитный слой из ЭПДМ-резины, препятствующей повреждению полимера в местах крепления, а следовательно, возникновению коррозии.

- Как отличить настоящую продукцию производителя с мировым именем от подделки?

- Производитель обязан маркировать свою продукцию. Фирменная продукция имеет маркировку в виде логотипа на невидимой после монтажа кромке листа.

Здесь хотелось бы обратить внимание на тот факт, что металлочерепица не относится к категории продукции, подлежащей обязательной сертификации, однако многие производители, дорожащие своим именем, добровольно сертифицируют свою продукцию по техническим и гигиеническим параметрам.

- Каков должен быть срок гарантийных обязательств? Что он означает?

- Необходимо различать срок гарантии и срок службы покрытия. Гарантия определяет отсутствие очагов коррозии и стабильность цвета, минимальным сроком гарантии считается период 10 лет. Срок службы кровли из металлочерепицы, исходя из опыта компании Rannila, составляет не менее 40 лет - это время, в течение которого покрытие выполняет свою основную функцию: защиту здания от внешних воздействий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно