Примерное время чтения: 3 минуты
270

Мой рассадник

ЧТОБЫ вырастить раннюю капусту, ее нужно и посеять пораньше. Но зачастую ранний сев приводит к позднему урожаю. В прогретой почве семена капусты проклюнутся через четыре-пять дней, а в холодной - через две-три недели. Рассадник прогревается днем от солнечных лучей, что называется, насквозь. Примерно до половины ночи прогретая земля отдает накопленное тепло растениям, потом начинает остывать. Но окончательно остыть не успевает, так как с восходом солнца рассадник снова начинает нагреваться.

В холодном наземном парнике, которым чаще всего пользуются наши огородники, дела обстоят так. Если даже котлован весной очищен и загружен оттаявшей почвой, глубинный холод выстуживает содержимое парника круглосуточно, а солнечного тепла днем недостаточно, чтобы компенсировать потери. Можно и наземный парник сделать теплым, набив его биотопливом. Но это потребует дополнительного времени и труда, что ранней весной всегда в дефиците.

А у меня есть рассадник, который позволяет сеять в то время, когда в округе еще лежит снег. Это деревянный ящик длиной и шириной примерно в один метр. Данной площади достаточно, чтобы обеспечить себя рассадой всех видов капусты. При желании можно длину сделать произвольной, но глубина должна быть не менее 30 см. При меньшей рассадник будет быстро охлаждаться. В качестве наполнителя можно взять обычную огородную землю.

Однажды я решил "утеплить" рассадник опилками, которые настелил на дно слоем примерно в 10-15 см, предварительно перемешав их с землей. Я полагал, что полученная смесь может послужить в качестве биотоплива и подогреет рассаду. Если этого и не случится, то опилки не дадут холодному воздуху остужать рассадный ящик снизу.

Не вышло. Опилки не только не стали греть рассадник, но смерзлись, и эта "мерзлота" отнимала ночью полученное за день тепло. Я был вынужден выбросить напрочь все опилки, а ящик наполнить обычной землей, и только после этого вновь посеянные семена быстро дали всходы, а растения стали нормально развиваться.

Можно ли рассадник набить настоящим биотопливом, например конским навозом, и сделать теплым? В принципе можно, но это потребует увеличения его глубины.

Кроме того, использование любого вида навоза, впрочем, как и неперелопаченного компоста, ведет к появлению на капустных растениях разных болезней, в частности черной ножки. Можно потерять всю рассаду.

Рассадник наполняется землей почти доверху. Чем больше объем, тем больше гарантии, что она несильно выстудится за ночь. Это во-первых. А во-вторых, чем ниже к почве пленка, тем быстрее появятся всходы. Но вместе с тем появляется возможность подпалить всходы солнечными лучами. Поэтому днем рассадник следует открывать, заслонив его от северного ветра каким-либо экраном.

С увеличением расстояния между рассадой и пленкой уменьшается вероятность перегрева растений, но увеличиваются конденсат и затемнение, что ведет к изнеженности рассады. Она вытягивается, скорее может заболеть той же черной ножкой.

Наблюдая за капустой, я пришел к выводу, что если всходы появились, то холода можно не бояться, раскрывать рассадник на день. Конечно, если на улице плюсовая температура. При холоде и сильном ветре растения держат под пленкой.

Только не сейте и не сажайте в рассадник теплолюбивые культуры. Вы их не сможете "помирить" с капустой, которая любит свежесть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно