Примерное время чтения: 4 минуты
145

Холодные рассадники

Из всех капуст для нас важнейшей является ранняя белокочанка. Ее, единственную, имеет смысл посеять в марте, а так как земля в теплицах еще не оттаяла, сеем в ящик. Не стоит использовать весь пакетик: отсчитаем штук 50 семян, а остальные отложим до апреля.

ЗАПОЛНЯЕМ ЯЩИК плодородной пропаренной землей с добавлением древесной золы, выравниваем поверхность линейкой, продавливаем 10 поперечных бороздок и поливаем их теплой водой. Раскладываем по 5 семян в каждую с расстоянием 3-4 см между ними, присыпаем. Делаем так потому, что никакой пикировки не планируем, а высаживать будем сразу в грунт из ящика.

Капуста всходит быстро. Мы должны оперативно переставить ее как можно ближе к свету, иначе вытянутся и полягут стебельки. На этом этапе свет полезнее, чем тепло. Пусть постоит в прохладе - окрепнет, позеленеет. Хорошо держать ящик с рассадой в холле, на веранде - лишь бы там температура была выше нуля по ночам, а днем достаточно солнечного обогрева сквозь стекло. В апреле уже можно выставлять ящик на крыльцо или перенести в необогреваемую теплицу, а в мае высадить рассаду на гряду с укрытием.

Все остальные капусты просто не выносят комнатных условий. Да и незачем занимать место на подоконниках капустным поголовьем - и без того тесно от помидоров и перцев. Хватит нам Июньской для начала, а Слава придет в свое время.

Я приспособилась выращивать рассаду капусты в пристенной необогреваемой теплице. Деревенские жители используют холодные рассадники - дощатые короба или бревенчатые срубы, укрывая их рамами или просто кусками стекол. Когда теплица у меня занята ранней зеленью или еще не готова в апреле, то для капусты устраиваю отдельную гряду с переносными дугами и укрываю двойным слоем спанбонда. Такой рассадник расположен на линии "восток-запад", южная сторона на день открывается, а северная защищена от холодных ветров.

Перед посевом рыхлю поперечные бороздки короткой мотыжкой тяпающими движениями. Так, методом тыка, обнаруживаю крупные камешки или корневища сорняков и удаляю их. Поливаю бороздки из лейки. Сею более щедро, чем в ящики: будет возможность потом проредить и оставить самые сильные всходы. Обязательно записываю, какие сорта посеяны и в каком порядке. Бороздки присыпаю компостом, перетертым в руках, слежу, чтобы не попали в рассадник проволочники.

Посевы лучше всего застелить спанбондом прямо по земле, чтобы не разрыли кошки. Через несколько дней спанбонд убираю и снова поливаю гряду. Теперь на мокрую землю кошки не пойдут. Поверх дуг заплетены шнуры, на них уложен двойной слой укрытия: спанбонд + полиэтилен, по краям укрытие прижато камнями.

После всходов рыхлю мотыжкой промежуток между бороздками, чтобы меньше было сорняков. Сами капустные рядки тоже следует держать под контролем: удалять сеянцы некондиционные, конкурентные, а также поздно проросшие. Поливать лучше ежедневно. После первой прочистки - через неделю - можно еще раз проредить, если густо посеяно. Оставшимся больше достанется света и гумуса, они будут крепкими и темно-зелеными.

К моменту высаживания на гряды рассада должна иметь по 4-5 листочков. Нижняя часть стебля (под семядольными листьями), к сожалению, при таком способе выращивания искривляется: сеянцы сами разваливаются из рядков в междурядья в поисках лучшего режима освещения. Ничего страшного в этом нет: при высадке рассады в лунки нижнюю часть можно присыпать землей. Полежит немного, облокотясь, а потом встанет и будет расти вертикально. Зато растения закаленные и выглядят веселее, чем "ящичные".

После высадки капусты освободившийся холодный рассадник можно в тот же день занять ранними помидорами, внеся в лунки дополнительный гумус. Дуги, шнуры и укрытие остаются на месте.

Сроки: раннюю капусту сею в ящик в конце марта, остальные виды - в холодный рассадник в середине апреля, высаживаю раннюю в середине мая, когда минуют черемуховые холода, после нее - кольраби и брокколи с укрытием, поздние виды и цветную - в начале июня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно