Примерное время чтения: 7 минут
104

Выгнанные

Уже в феврале появляются в продаже первые весенние цветы, как правило, луковичные, которые заставили цвести на 2-3 месяца раньше, чем задумано природой. Почему луковичные? Да потому, что именно эти растения имеют запасающий орган - луковицу, несущую зачатки побегов, а также достаточный запас воды и питательных веществ в своих утолщенных сочных чешуях. Основным фактором, управляющим их развитием, является температура. Регулируя ее, можно, когда надо, вывести растения из состояния покоя и в определенной степени программировать сроки цветения. Это и называется "выгонкой".

CАМЫЕ популярные среди весенних цветов - тюльпан, нарцисс, гиацинт, цветоводы называют их "большой тройкой" - представлены огромным сортовым разнообразием. Они не только прекрасны, но также просты в возделывании и выгонке во внесезонное время. Спрос на луковичные растения растет из года в год. Первое место в мире по производству и экспорту луковичных с XVI века прочно удерживают Нидерланды, где национальным цветком является тюльпан, на втором месте Великобритания - там предпочитают нарциссы. Далее следуют США (без определенных пристрастий) и Япония, где сейчас в моде ксифиумы.

Посаженные осенью крупные, не зараженные фитопатогенами луковицы весной обязательно дадут цветущие растения, независимо от навыков садовода. Вскоре после посадки они укореняются, затем зимуют, пробуждаются к росту с весенним теплом, используя запас питательных веществ в луковице, быстро формируют листья и цветут. С наступлением летней жары надземная часть растений отмирает, а в земле формируется замещающая луковица, которая вновь переходит в состояние покоя, точнее, внутрилуковичного развития, поскольку в ней постоянно идут биохимические процессы и формируются зачатки будущих листьев и генеративных побегов.

При выгонке цветов во внесезонное время следует создавать для растений аналогичный температурно-влажностный режим - тепло-холод-тепло, а вот освещенность не имеет особого значения. В процессе выгонки луковичных растений можно выделить пять основных стадий: выращивание или приобретение луковиц; обработка (температурно-влажностный режим), подготавливающая их к цветению; непосредственно выгонка; срезка, хранение и реализация цветочной продукции; жизнь цветов в вазе.

Выращивание луковиц, предназначенных для выгонки, обычно проводится при более высокой агротехнике (удобрение, полив, декапитация цветков), нежели тех, которые высаживают в открытый грунт. Рыночная цена луковиц для выгонки также выше, поскольку их "программируют", т. е. сразу же после уборки создают определенный режим подготовки к цветению, который начинается с сушки и прогревания луковиц, включает холодное хранение, укоренение и заканчивается перемещением растений в теплицу, где происходит цветение. Соблюдение заданного режима (возможно как ускорение, так и задержка цветения) - гарантия цветения в нужные сроки и выхода цветущих растений на уровне 95-100% от числа посаженных луковиц.

В процессе выгонки растение питается в основном веществами, накопленными в сочных чешуях луковицы, поэтому, выбирая их, вполне разумно руководствоваться правилом: "чем больше, тем лучше". Размер луковиц обычно определяется их наибольшим периметром, который проще измерить, нежели диаметр. Например, луковицы тюльпана группы "экстра" имеют периметр не менее 12 см, гиацинта - не менее 18 см. Не следует покупать мягкие (продавливающиеся при нажатии), проросшие и с признаками поражения болезнями луковицы.

На выгонку их высаживают в начале октября в горшки или пластиковые перфорированные контейнеры, заполненные увлажненным субстратом (чистый песок, лучше речной, смесь песка с перлитом, вермикулит, нейтрализованный верховой торф, измельченная кора, кокосовый очес - коковита и т. д.). Субстрат должен иметь нейтральную реакцию (рH 6-7), быть незасоленным, свободным от фитопатогенов, хорошо водопроницаемым, но в то же время способным поддерживать нужную для корней влажность. В горшок диаметром 15 см можно посадить 3 луковицы гиацинта, 6 луковиц тюльпана или нарцисса. Луковицы заглубляют на две трети их роста, от верхнего края горшка до уровня субстрата должно оставаться не менее 1 см, чтобы удобно было поливать. Для укоренения луковиц используют прохладное темное помещение, в котором можно регулировать температуру (холодильник) и вентилировать воздух. В отдельных случаях процесс выгонки полностью происходит в теплице. Манипулирование температурой позволяет ускорить процесс укоренения луковиц и замедлить рост (вытягивание) цветоноса, а также вывести луковицы из состояния покоя. Состояние конуса нарастания побега можно проверить, сделав продольный разрез луковицы.

Хорошая вентиляция необходима для предотвращения болезней и отвода накапливающегося этилена, повышенная концентрация которого может привести к деградации цветков. Как минимум необходима однократная замена воздуха в камере в течение суток.

Диапазон температуры в холодильнике в процессе пребывания там луковиц варьируется, но в основном используются три режима. Сразу же после перемещения луковиц в холодильник устанавливают температуру 8-10°С. Такая относительно высокая температура способствует укоренению растений, и в то же время она достаточна, чтобы преодолевалось состояние покоя. Как только корни растений начнут прорастать из контейнеров, температуру снижают до 5°С, что способствует завершению периода покоя, задерживает рост и вытягивание цветоносного стебля. В конце темного периода поддерживают температуру 0-2°С, чтобы замедлить вытягивание цветоноса до тех пор, пока растения не будут переставлены в теплицу.

Существует два основных цикла А и Б для выгонки луковиц, оба включают вышеназванные температуры. Цикл А - для ранней выгонки и цикл Б - для поздней.

Цикл А: 8-10°С - до 1-5 ноября или до тех пор, пока корни не прорастут из контейнера; около 5°С - до 1-5 января или до тех пор, пока цветонос не достигнет высоты 1-2 см; 0-2°С - до переноса в теплицу.

Цикл Б: 8-10°С - до 1-5 декабря или до тех пор, пока корни не прорастут из контейнера; около 5°С - до 1-5 января или до тех пор, когда стебель не достигнет длины 1-2 см; 0-2°С - до перемещения в теплицу.

Луковицы должны постоянно находиться во влажной среде. Субстрат долго не высыхает при влажности воздуха 85-95%, что достигается ежедневным обрызгиванием водой стен и пола камеры. В то же время высокая влажность способствует распространению болезней. Поэтому необходим санитарный контроль и периодический осмотр растений.

Альтернативой холодильнику может служить выдерживание ящиков с луковицами в открытом грунте, что не столь удобно и не всегда гарантирует успех. Можно также контейнер с луковицами поместить осенью в холодный парник и засыпать слоем песка (можно смесью песка, золы и торфа) толщиной 10-15 см. Можно завернуть его в полимерную пленку и держать в подвале, периодически увлажняя субстрат и не допуская его высыхания. В темноте и прохладе луковицы держат от 8 до 16-18 недель, в зависимости от вида и условий среды. Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие стебли, возможна также гибель бутонов. Слишком продолжительное охлаждение ведет к снижению прочности стебля. К концу периода охлаждения ростки достигают высоты 5-8 см, а в их нижней части уже прощупываются бутоны.

Стадия выгонки в теплице начинается после перемещения в нее луковиц из помещения для укоренения и заканчивается через 2,5-4 недели срезкой цветов. Вначале ящики переносят в прохладное (10-12°С) помещение и притеняют растения от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Листья сразу же активно начинают расти и зеленеть, одновременно развивается генеративный побег. Через день-два укрытие снимают. Поливают растения ежедневно и так, чтобы влага не попадала на цветки.

Оптимальная температура для цветения луковичных растений - 15-18°С. Для успешной реализации цветов необходимо, чтобы они соответствовали стандарту по длине цветоноса и были срезаны в фазе окрашенного бутона.

Если планируется доращивать луковицы после выгонки, растения продолжают поливать, пока не пожелтеют листья, затем выкапывают, луковицы просушивают и хранят их в прохладном помещении до высадки осенью.

Перед тем как поставить букет в вазу, у тюльпанов, нарциссов и гиацинтов обрезают (косым срезом) под водой нижнюю грубую неокрашенную часть стебля, которая плохо всасывает воду. Цветы заворачивают во влажную бумагу и 10-12 часов выдерживают в ведре с водой, чтобы они хорошо напитались. Луковичные плохо переносят флористическую губку, поэтому в композициях их крепят другими способами. Размещают букеты так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и сквозняки. Свежие букеты гиацинтов сохраняют декоративность до двух недель, тюльпанов - до 12 дней, нарциссов - 8-10 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно