Примерное время чтения: 5 минут
681

Союз розы и яблони

ПЛЕТИСТУЮ розу сорта Нью-доун я впервые увидела в Закарпатье. Верхушка ее доставала до крыши дома. По наивности полагала, что у нас такие длинные плети не вымахают - климат подмосковный не позволит. Но однажды кто-то принес на работу букетик роз именно этого сорта. Когда бледно-розовые цветки опали, я нарезала из букетика черенков, надсекла у них снизу кожицу в трех местах и посадила в полутени на грядку в хорошую рыхлую землю под полиэтиленовые бутылки. Посадки регулярно поливала. Время от времени, особенно в жару, бутылки снимала, но ненадолго. До самого мороза пробками не закрывала, а на зиму бутылки окучила снаружи до уровня верхушек черенков и закрутила пробки. Весной черенки уже были окорененными, и один из них я высадила у дорожки, ведущей от калитки к дому, в полутора метрах от раскидистой яблони - больше некуда было.

Солнца розе доставалось не очень много, несмотря на то, что ветви яблони над ней частично выпилили. Моя красавица наслаждалась им лишь с утра. Примерно с третьего года после посадки мы сделали розе основательную подпорку - воткнули позади куста три отрезка чугунной трубы толщиной в два пальца и натянули на них металлическую сетку. Розу как бы распяли, пустив ее плети в одной плоскости. Поскольку розе приходилось глядеть не только вперед на дорожку, но и назад, к утреннему солнцу, то она покрывалась цветками и там, и тут. Преодолев полутораметровую высоту сетки, выше куст покрывался цветами больше с "тыла", чем с "фронта". Ясное дело, восход солнца ему был милее, чем наша затененная дорожка. Можно было подумать, что при посадке я дала промашку, не там посадила. Но горевать по этому поводу не пришлось, потому что мы могли любоваться розой не только, когда проходили мимо нее, но и стоя на открытой веранде дома.

В благополучные по погоде годы Нью-доун цвела обильно. Как-то я не поленилась и сосчитала, сколько же на кусте распустилось роз. Оказалось, больше сотни. Совсем зрелые цветки бывают величиной с женский кулак, окраска их бледно-розовая.

Уход за Нью-доун не обременяет. Прополка сорняков (нас сильно донимает сныть), рыхление (очень осторожное, поскольку у поверхности земли много мелких корешков) и полив (умеренный и только теплой водой). Удобряем розу несколько раз за лето, в основном разведенными раз в десять водой недельным настоем травы и, пардон, жижей из туалета. После полива жидкими удобрениями почву вокруг куста припорашиваем компостом. Очень важно обрезать секатором увядшие соцветия. Это побуждает растение цвести дольше.

Поздней осенью, пока еще не грянули серьезные заморозки, прямо под куст кидаем три-четыре лопаты компоста, стараясь закрыть основание куста. Ветки пригибаем, соединяем их в один пучок, перевязываем в нескольких местах и свиваем колесом. Укладываем на хворост. С укладкой нельзя тянуть до морозов, потому что плети тогда окостенеют и на сгибах начнут ломаться. А вот после того, как морозец станет приближаться к -10°С, укрываем розу еловым лапником, сверху настилаем пленку, прижимаем ее с боков и оставляем открытой с торцов. В случае потепления при таком укрытии куст не перегреется, под пленкой не выступит конденсат, роза не отсыреет и никакого вреда ей не будет. Первый же снежок прижмет пленку, и укрытие будет закончено.

Пришла к выводу, что розы лучше укрывать не новой, а старой полиэтиленовой пленкой, с небольшими дырками. Дело в том, что в ноябре-декабре в Подмосковье стали частыми длительные оттепели, а сквозь порванную пленку роза проветривается.

Роза Нью-доун растет в моем саду уже 15 лет. Для перестраховки (все же куст "пожилой") нарезала черенков от него и посадила в полутени в хорошую рыхлую почву опять же под пластиковые бутылки. Новую розу посадила уже "лицом" на восток. На второй год она зацвела и сейчас каждое лето бывает усыпана цветками. Весной, после того как стает снег, с Нью-доун снимаем укрытие, но поднимать не спешим, пока не устоится плюсовая температура. Почерневшие стебли (а такие все же появляются) отрезаем, здоровые расправляем, основные из них привязываем к сетке.

Плети первого (старого) куста розы, как и там, в далеком от нас Закарпатье, забираются высоко. Когда кусту начинает не хватать солнца, отдельные плети его ползут по ветвям своей соседки яблони на самую ее верхотуру, а это на уровне крыши дома. Один из гостей на полном серьезе спросил: "Это что, прививка розы на яблоню?" Сдержав смех, мы также серьезно ответили, что на досуге экспериментируем, и иногда получаются довольно интересные результаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно