Примерное время чтения: 4 минуты
115

Шизантус какой-то

Конец календарной зимы - время посева следующих однолетних цветочных культур: азарины (3500 шт. семян в 1 г), диасции (4000), кальцеолярии (60000), кардиоспермума (примерно 10), катарантуса (770), мимулюса (22000), молюцеллы (180), ноланы (130-200), пенстемона (2800), петунии (5000-10000), портулака (11000), урсинии (1000), флокса Друммонда (600), целозии (1200-1500) и шизантуса (1600-2000). Не поздно посеять также агератум (7000), бальзамин Уоллера (1800), бегонию всегдацветущую (70000), кобею (20), лобелию (30000), нирембергию (6900) и эккремокарпус (2800). Многие из них по своей природе растения многолетние, но в условиях умеренного климата средней полосы России их выращивают как однолетники.

НАПОМИНАЕМ, что для успешного выращивания рассады этих цветочных культур требуется соблюдение определенных условий. Помимо качества семян, отвечающего ГОСТу, и гарантированного срока их посева, указанного на пакете, важно выполнить следующее. Каждую культуру посеять в свою собственную емкость, так как условия посева и проращивания отличаются. Всем необходима свежая земельная смесь, то есть не использованная ранее для выращивания каких-либо растений. Эта смесь должна быть легкой по механическому составу, пористой - без задержки пропускающей поливочную воду и нежирной. Обычно смеси для посевов включают легко- или среднесуглинистую дерновую землю, проветренный не менее года и произвесткованный торф и крупный речной песок в соотношении 3:1:0,5. Поверх субстрата желательно насыпать прожаренный, предварительно промытый до чистой воды песок слоем 0,5 см, этим же песком рекомендуется засыпать все посевы. Это наиболее надежный и доступный способ избежать заражения сеянцев "черной ножкой", способной полностью погубить всходы.

Поверхностно рядками, через 3 см сеют мелкосемянные культуры (рядки наметьте линейкой): агератум, бегонию всегдацветущую, кальцеолярию, лобелию, мимулюс, петунию и портулак. На 1 см рядка высыпают 3-5 зернышек и придавливают их слегка трамбовкой (столовой ложкой). На глубину 2-3 мм сеют такие культуры: азарину, бальзамин Уоллера, диасцию, нирембергию, пенстемон и шизантус. На глубину 4-5 мм - катарантус, флокс Друммонда, урсинию, целозию и эккремокарпус. На 6-7 мм - молюцеллу и нолану, на 1 см - кобею и кардиоспермум. Последние две культуры лучше сеять в горшочки диаметром 7 см.

Все культуры из группы мелкосемянных, а также азарину, бальзамин Уоллера и нирембергию проращивают на свету с притенкой от прямого солнца. А вот флокс Друммонда и шизантус для прорастания требуют темноты. Остальные могут всходить как на свету с обязательной притенкой, так и в темноте. Большая часть названных выше культур прорастают при температуре 18-20°С, для бальзамина Уоллера, нирембергии и целозии нужно поддерживать температуру 22-24°С, а для кальцеолярии - 12-15°С. Семена кардиоспермума заливают теплой водой на сутки, а семена кобеи проращивают, как у огурцов. Всходы почти всех культур должны появиться через 12-15 дней, но азарина и кобея прорастут только через 20-25 дней.

Все посевы помещают в пленочные пакеты для поддержания равномерной влажности и температуры. Пакеты ежедневно выворачивают наизнанку, чтобы исключить появление капели, что может вызывать развитие плесени, а также "черной ножки". Делают это с утра и тогда же поливают посевы капельным способом, если песок с поверхности подсох, а потом немного проветривают. Как только развернутся семядольные листья, начинают приучать растения к сухому воздуху помещения. Делают это постепенно, полностью снимают пакеты через 10-12 дней. В это время растениям нужно обеспечить хорошее освещение. Если в квартире темновато, придется установить лампы для досвечивания. Ежедневно посевы поворачивают к свету другой стороной. Стоит также отгородить их пленкой и от окна, и от комнаты, тогда всходы будут находиться в более благоприятных условиях влажности и температуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно