Примерное время чтения: 3 минуты
61

На все будущее лето

Дорогая редакция "АиФ. На даче"! Я очень люблю вашу газету, а еще я люблю цветы. Но вот на то, чтобы правильно подобрать их на клумбе, нет ни вкуса, ни фантазии. В 23-м номере (за 2001 г.) газеты на стр. 6-7 я увидела такие клумбы, что обомлела. Помогите мне сделать такую же. Если что-то надо пересадить, я пересажу - места много, если, наоборот, досадить, то подскажите что, и я куплю. Список имеющихся растений и общий план цветника прилагается.

Т. Хохлова, г. Торжок Тверской обл.

ПОПРОБУЙТЕ оформить рабатку в соответствии с предлагаемым планом, и тогда она будет радовать вас цветущими растениями с ранней весны до поздней осени.

Весной, в мае, вашу рабатку оживят яркими красками тюльпаны (2) - любой сорт с красными цветками, перед ними будут цвести белые анютины глазки (1). Дороникум (3) пересадите ближе к центру, а перед ним - яркий коврик флокса шиловидного (4). Третью пару составят нежные нарциссы (5) на фоне ярко-голубых незабудок (6).

В июне зацветет ваш пион (14) и почти одновременно с ним дельфиниум (9) - эти два ярких растения будут доминировать во все время своего цветения. В это же время как фон для пиона и дельфиниума будут цвести гвоздика турецкая (18), колокольчик персиколистный (15, 19) - с белыми и синими цветками, лилия (13) - с желтыми цветками и астра тонгольская (12), которую вы называете синей ромашкой.

В конце мая, когда незабудка начнет отцветать, выдерните ее и посадите на это место рассаду петунии (16) с розовыми цветками. Петуния будет цвести с середины июня и до осенних заморозков. В конце июня выкопайте тюльпаны и посадите на их место рассаду бархатцев отклоненных (7) - к этому времени они уже будут цвести в горшочках. Цветение у бархатцев продолжается до осени. В июне начнет цвести также агератум (21) - очень нарядное бордюрное растение с продолжительным и обильным цветением. В начале мая во время цветения нарциссов посейте между ними лен крупноцветковый (20). Эти растения вполне уживаются друг с другом. Когда листья нарциссов пожелтеют, начнет цвести лен. Отцветет он в августе, тогда его нужно выдернуть, а нарциссы полить и подкормить, так как у них начинают расти корни.

В июле зацветут лилия регале (10) и лихнис халцедонский (8). Цветник в это время не будет выглядеть бедным, так как однолетники - агератум, лен, петуния и бархатцы будут в полном цвету. В августе к ним присоединятся калистефусы (астры 11, 17), а немного позже и георгины (23).

Осенью до начала заморозков продолжат цветение все однолетники, за исключением льна, а также георгина (23), а затем зацветет хризантема (22). Но самое сильное впечатление осенью производит безвременник (24), всегда совершенно неожиданно возникающий из земли.

Условные обозначения

Весна: 1. Анютины глазки (белые). 2. Тюльпаны (красные). 3. Дороникум (желтый). 4. Флокс шиловидный (розовый). 5. Нарцисс (желтый). 6. Незабудка (небесно-синяя).

Лето: 1. Анютины глазки (белые). 7. Бархатцы отклоненные (красно-коричневые). 8. Лихнис халцедонский (красный). 9. Дельфиниум культурный (небесно-синий). 10. Лилия регале (белая). 11. Калистефус китайский (розовый). 12. Астра тонгольская. 13. Лилия Азиатские Гибриды (желтая). 14. Пион (красный). 15. Колокольчик персиколистный (синий). 16. Петуния гибридная, розовая. 17. Калистефус китайский (фиолетовый). 18. Гвоздика турецкая (смесь). 19. Колокольчик персиколистный (белый). 20. Лен крупноцветковый. 21. Агератум мексиканский (голубой).

Осень: 7. Бархатцы отклоненные. 11. Калистефус китайский. 17. Калистефус китайский. 21. Агератум мексиканский, 22. Хризантема корейская (сиреневая). 23. Георгина культурная (желтая). 24. Безвременник осенний. 16. Петуния гибридная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно