60

Гниль

Прошлым летом у нас в саду на сливе было очень много гнилых плодов. Что это за заболевание и можно ли его предотвратить?

Т. О с и п е н к о, Тверская обл.

ЭТО заболевание - плодовая гниль косточковых (монилиоз). Заражение плода происходит при попадании спор гриба на поврежденную поверхность. Наиболее частой причиной повреждения плода являются вредители: сливовый пилильщик, листовертки. Нередки и механические повреждения - от града, трения о ветку и т.п. Пораженные монилиозом плоды становятся источником инфекции. Для распространения заболевания при непосредственном контакте от зараженного плода к здоровому (см. фото) наличие повреждений необязательно. Заболевшие плоды со временем мумифицируются и становятся источником заражения плодов на следующий год (через споры). Наибольшее развитие плодовая гниль приобретает в дождливые умеренно-теплые сезоны в загущенных, плохо проветриваемых посадках. Сильнее страдают плоды с сочной мякотью - у сливы китайской, алычи.

В целях предотвращения вспышки заболевания следует проводить комплекс профилактических и защитных мероприятий. Обязательным является проведение опрыскивания инсектицидами (против пилильщика) и фунгицидами (от заболевания). Первое опрыскивание делают перед цветением, второе - после опадания лепестков. Инсектициды: актеллик, фуфанон, или пиретроиды (децис, карате и др.). Фунгициды: топаз, байлетон или фундазол. Для наилучшего эффекта к системному препарату следует добавить какой-нибудь контактный (купроксат, дитан М 45). Третье опрыскивание проводят через две недели после второго - одним из пиретроидов и контактным фунгицидом.

Схема опрыскиваний может быть такая:

1. Децис + топаз + купроксат

2. Фуфанон + топаз + купроксат

3. Децис + купроксат

4. Купроксат

Смотрите также:

Также вам может быть интересно