78

Членство и право

Прошу разъяснить такую ситуацию. Жена разведена с мужем около трех лет. Он - владелец участка, член садоводческого товарищества, но насовсем уехал из Москвы. Может ли она подать заявление в правление СТ, чтобы ее приняли в члены товарищества, и стать владелицей участка?

Г. Ш а р д и н, Москва

HЕ СЛЕДУЕТ смешивать членство в садоводческом товариществе и право собственности (пожизненного наследуемого владения) на земельный участок, поскольку это разные вещи. Как известно, садовод может быть собственником земельного участка, но не быть членом садоводческого объединения, а вести садоводство в индивидуальном порядке. (См. статью 8 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ.)

Если в члены СТ принимает общее собрание, то право собственности на землю (или иное право) приобретается без участия органов управления садоводческим объединением (например, путем совершения гражданско-правовых сделок с земельными участками, путем приватизации).

Однако, чтобы быть принятым в члены объединения, необходимо иметь земельный участок на территории данного объединения. Этого требует статья 18 упомянутого выше закона. То есть членство в СТ само по себе не обеспечивает переход прав на земельный участок от одного садовода к другому. Поэтому прежде всего бывшей супруге члена СТ следует прояснить вопрос о ее правах на земельный участок. Если он был приобретен в период законного брака, то эта гражданка имеет право на супружескую долю, которая обычно составляет 1/2. Если же собственником (владельцем) земельного участка является один бывший супруг, то необходимо, чтобы его права на участок были переведены в установленном законом порядке на бывшую жену. Например, если участок принадлежит мужу на праве собственности, надо, чтобы он или подарил его своей бывшей жене, или продал, или произвел отсуждение иным способом. После этого бывшая супруга вправе стать членом СТ в соответствии с пунктом 2 статьи 18 названного выше дачного закона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно