25

Есть и посложнее

Мне очень нравится водосбор, но у меня растут только самые простые сорта с синенькими цветочками. Есть ли у этого растения новые сорта?

И. М а х л я н к и н а, Калуга

BОДОСБОР, или аквилегия (Aguilegia), подобно пионам и астрам - давно известный в культуре многолетник. В роде около 120 видов, но в садах используются не больше десяти. Зато сортов, в основном водосбора обыкновенного, гораздо больше. Есть как отечественные, так и иностранные - их большинство.

В Западной Европе самыми популярными считаются следующие сорта. У аквилегии золотистой: Yellow Queen - с золотисто-желтыми цветками. У а. веерной: Alba - с белыми. У а. обыкновенной: Nivea - с белыми, Plena - пестрые, махровые. Но больше всего создано гибридных сортов: Biedermeier - смесь окрасок; Crimson Star - с карминно-красными и белыми цветками; Ministar - с голубыми и белыми; Mrs. M. Nichols - с голубыми; Nora Barlow - с красными и белыми махровыми; Rosea - с розовыми; Silver Queen - с белыми.

Аквилегию размножают семенами и делением кустов. Семена обычно продаются в смеси сортов. Можно собрать потом семена с лучших растений, чтобы их размножить, но окраска цветков при этом может измениться. Чтобы сохранить сортовую чистоту растений, их надо размножать делением кустов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно