40

Аж до весны

Лук-севок начинают продавать уже в январе. Как сохранить его до весны?

Н. С и м о н о в а, Москва

KУПЛЕННЫЙ севок до посадки можно хранить в любом сухом непромерзающем помещении. Однако при высокой температуре он может сильно усохнуть, а при пониженной возникает опасность стрелкования у наиболее крупных луковичек. Севок рассыпают в открытые ящички или картонные коробки небольшим слоем и держат при температуре 18-20°С. Если купленный севок влажный на ощупь, его просушивают у батареи при температуре 30-35°С, периодически вороша. При резких колебаниях температуры в квартире севок также может отпотевать, поэтому его надо периодически проверять и при необходимости подсушивать. Учтите, что во время длительного хранения севка луковички могут потерять до 30% своей массы. Так что, может, и не стоит торопиться покупать севок задолго до посадки.

Но и не следует откладывать покупку на "последний день". Часто торгующие фирмы в целях экономии хранят посадочный материал лука в холоде, что приводит в дальнейшем к его стрелкованию. Чтобы этого не случилось, приобретите севок хотя бы за неделю до посадки и прогрейте его в течение 8 часов около батареи при температуре 40-41°С. Этот прием не только предохранит лук от стрелкования, но и станет профилактикой от наиболее вредоносного заболевания - пероноспороза. Кроме того, в луковицах активизируются ростовые процессы, и зелень будет отрастать дружнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно