Примерное время чтения: 3 минуты
70

Пояснения к работам (24.07 - 6.08)

В НАЧАЛЕ августа я обычно выкапываю чеснок, ранний картофель, а поближе к концу месяца - и лук-репку. Ни лук, ни чеснок при уборке я не выдергиваю, а аккуратно выкапываю вилами. Ведь малейший надрыв корешка на донце образует ранку, которая может загнить. Такая луковица долго не сохранится.

Отряхнув лук и чеснок от земли, раскладываю на этой же грядке и оставляю примерно на неделю для просушки и дозаривания. На случай дождя рядом кладу пленку. Ею же укрываю на ночь от росы.

Через 7-10 дней лук сплетаю в косы, но перед плетением у самой луковицы сильно закручиваю высохшее перо. Это делается для того, чтобы избежать шейковой гнили. При плетении кос обязательно использую веревки, что делает косы прочными и аккуратными. В косах сушу лук еще недели две-три на стене дома с южной стороны.

У чеснока тоже дней через 7-10 обрезаю ножницами корешки, оставляя щеточку длиной 0,5 см, а от стебля оставляю пенек в 3-4 см. При обрезке корней пользуюсь очень острыми ножницами, в противном случае могут выдернуться один-два корешка и образоваться ранка на донце. В косы я чеснок не связываю, так как вырастает он очень мощным: при выкопке диаметр стебля бывает от 1,5 до 1,8 см. Обрезанный чеснок раскладываю в один слой в деревянные ящики и сушу на солнце до начала сентября, убирая на ночь в сарай.

В начале сентября головки, предназначенные для посадки, после просушки разделяю на зубки, сортирую их, выкладываю в картонные коробки и ставлю их в комнату на шкаф, где тепло и сухо. Перед посадкой чеснок ни в каких растворах не замачиваю.

Перед уборкой раннего картофеля за семь-десять дней ботву обязательно скашиваю. Выкопанный картофель с каждого куста раскладываю отдельно, не смешивая. Даю ему до вечера просохнуть, после этого отбираю на семена. На ночь выкопанный картофель укрываю пленкой. Рано утром пленку снимаю, а картофель часов до 12 оставляю на солнце, которое убьет все вирусы. Затем складываю его в ящики и закладываю на хранение. До весны я его, конечно, не храню, в еду он идет в первую очередь.

На семена картофель беру только из урожайных куч и размером не меньше куриного яйца. Семенной картофель замачиваю в слабом растворе марганцовки на 30 минут, потом промываю из шланга проточной водой и кладу на чистую мешковину для просушивания. На следующий день складываю его в один слой в ящики и ставлю в рассеянную тень на озеленение примерно на месяц. После этого закладываю на хранение до весны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно