39

Брус - чемпион

Судя по откликам читателей на статью "Среда обитания" ("АиФ на даче" N 24, 2001 г.), для многих присутствие на отечественном рынке строительных материалов клееного профилированного бруса стало настоящим открытием. Не откладывая в долгий ящик, расскажем о нем подробнее.

Что такое клееный профилированный брус?

Рождается он из предварительно высушенных досок хвойных пород деревьев. Из досок удаляются дефекты, после чего бездефектные зоны сращиваются на шип. Эти элементы, называемые ламелями, строгаются и склеиваются в брус (по толщине). Шов между ламелями остается практически незаметным благодаря использованию особого импортного клея. Полученный брус профилируется, приторцовывается и строгается по первому классу чистоты - до уровня евровагонки. После чего для сборки дома остается только нарезать замки (венцовые чашки) на заводе или на строительной площадке.

Каковы возможные размеры клееного бруса?

Технология производства позволяет изготавливать брус толщиной 72, 96, 120, 144, 168, 192 миллиметра. Такой набор дает возможность подобрать оптимальный состав элементов для внешних стен, внутренних перегородок, стропил и прочего, существенно сэкономив на кубатуре. Для внешних стен чаще всего используется брус толщиной 192 мм, реже - 144 и 168 мм, а на внутренние перегородки - 72 и 96 мм.

Длина бруса - до 11,5 метра. Исходя из этих размеров и очень высоких прочностных характеристик, резко возрастает количество вариантов планировки помещений без опорных столбов. В европейских странах клееные балки часто используются для украшения и разнообразия интерьера домов и различных сооружений под открытым небом.

В чем преимущества клееного бруса над традиционными видами материала из массива древесины?

Осадка дома из качественного сырого материала составляет около 7%. Поэтому его финишную отделку делают примерно через год.

Осадкой клееного бруса (до 2%) в принципе можно пренебречь и заниматься отделкой практически сразу после сборки дома. Высокое качество обработки лицевых поверхностей, отсутствие "синевы" и трещин позволяют использовать этот брус без дополнительной отделки стен. Отсутствие остаточных напряжений в древесине после сушки практически исключает коробления отдельных брусьев, а сложный Ш-образный профиль - появление продуваемых щелей.

А как же швы из пакли между стеновыми брусьями?

Пакля, джут, мох и прочие уплотнители при сборке домов из клееного профилированного бруса не используются. Для улучшения теплоизоляции и защиты от продувания замки обрабатываются монтажной пеной, а в продольные пазы укладывают тонкие полоски теплоизолятора. Следует обратить внимание на наличие специальной проточки для укладки уплотнителя, которую делают некоторые производители. Если такой проточки нет, то уплотнитель укладывать ни в коем случае нельзя. Этот нюанс необходимо уточнять у поставщика клееного бруса. В принципе же уплотнитель дому из клееного бруса не нужен.

Из каких пород дерева изготавливается профилированный брус?

Частичный ответ на этот вопрос дан в начале статьи. Что касается исходного материала, то это ель или сосна. По прочностным характеристикам они практически одинаковы. Отличие - в интерьерных свойствах наружных ламелей. Дело в том, что по структуре древесины ель имеет однородный белый цвет с большим количеством маленьких темных сучков, а сосна неоднородна по цвету (от розоватого до желтого и белого) с большими продолговатыми сучками. В этой связи предпочтительней наружные ламели из ели, тогда дом после сборки будет выглядеть однородным по цвету.

Обратим внимание на брус с наружными ламелями из лиственницы. Из-за высокого содержания смолы (природного антисептика) лиственница чрезвычайно стойка (в том числе к гниению). Это ее свойство помогает сохранить нижние венцы, особенно подверженные воздействию влаги, в рабочем состоянии на весь срок службы здания. Некоторые застройщики собирают весь дом из такого бруса. Сверхнадежность и уникальный вид такого дома будут радовать несколько поколений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно