ВСЕ, кто имеет дело с землей, летом готовятся к "битве" с колорадским жуком - запасают отраву, опрыскиватели. Препаратов против жука развелось много, но толку от них мало - жуков становится все больше. Думаю, что многие заплатят любые деньги, лишь бы решить эту ежегодную проблему на своих участках. Что бы вы посоветовали?
А. Шнарин, Нижегородская обл.
ДА, ГЛАВНЫМ вредителем картофеля на приусадебных и садово-огородных участках остается по-прежнему колорадский жук, кстати, опасный не только для картофеля, но и для других растений семейства пасленовых - томатов, баклажанов, физалиса, табака.
До сих пор основным способом борьбы с жуком остается ручной сбор вредителя с последующим его уничтожением. Эффективно, но утомительно.
Есть и иные безвредные способы защиты картофеля от напасти. Например, такие.
Ранней весной, лишь только "поспеет" почва на участке, в небольшом количестве высаживают пророщенный картофель. Перезимовавшие жуки спешат полакомиться ранними всходами - тут-то их собирают и уничтожают.
Задолго до посадки картофеля или появления всходов на участке (особенно по краю) складывают кучками картофельные очистки. Проголодавшихся жуков, клюнувших на эти приманки, также легко собрать и уничтожить.
Весной, до появления всходов, в стеклянные, металлические или пластмассовые банки кладут по несколько кусочков клубней и размещают емкости на участке в предварительно выкопанные ямки. Жуков, попавших в банки, уничтожают.
Высокое окучивание всходов с засыпкой нижних листьев в период массовой "кладки" яиц существенно (до 80%) снижает их количество на посадках картофеля, равно как и выращивание относительно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля, таких как Никулинский, Шурминский-2, Орбита, Свитанок киевский, Зарево, Темп.
Полив почвы после уборки урожая картофеля болтушкой из куриного помета (до 80 ведер на 1 сотку) с последующим (через 7-10 дней) перекапыванием участка полностью избавляет от колорадского жука на несколько лет.
Применение аммиачной воды как азотного удобрения осенью на участке из-под картофеля после ухода колорадского жука на зимовку приводит к гибели большинства (до 80-100%) зимующего вредителя.
В качестве эффективных средств борьбы с колорадским жуком опытные огородники-любители применяют водные отвары и настои различных растений, оказывающих отпугивающее или губительное действие на вредителя при обработке ботвы картофеля:
- отвар одуванчика и хвоща (по 200 г свежей травы поместить в ведро с водой, кипятить 15 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
- отвар чистотела (наполнить свежими или сухими стеблями травы ведро на 1/3, залить водой, кипятить 10-15 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
- отвар девясила (150 г корней измельчить, кипятить 15-20 мин. в ведре воды, охладить, процедить);
- отвар полыни (наполнить измельченными стеблями цветущей полыни ведро на 1/3, залить водой, кипятить 15-20 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
- отвар перца горького (100 г сухого перца кипятить в течение 2 часов в ведре воды, охладить, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
- настой клоповника (уложить растения плотно в ведро, добавить 2-3 пачки махорки, залить водой, настаивать 2-3 дня, процедить);
- настой чеснока (200 г стрелок или головок чеснока измельчить, залить 10 л воды и настаивать 3-4 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
- настой листьев тополя (0,5 ведра листьев залить водой и кипятить 15 мин., разбавить водой до 10 л и настаивать 3-4 дня, процедить);
- настой табака (500 г табачной пыли, стеблей и корней табака залить 10 л воды и настаивать 2-3 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
- настой болиголова пятнистого (1 кг свежей или 0,5 кг высушенной травы измельчить, залить 10 л теплой воды, настаивать 2-3 дня, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла);
- настой лопуха большого (1/3 ведра мелко нарезанных листьев залить водой, настоять 2-3 дня, процедить);
- настой жимолости высокой (1 кг высушенных листьев и стеблей залить 10 л воды, настаивать 1-2 суток, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла).
Опрыскивание проводят в теплую (18-22°С) безветренную погоду, утром, после высыхания росы, или вечером, до ее появления, так как на солнце снижаются инсектицидные свойства растительных препаратов.
Обработки повторяют через 5-10 дней, причем последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая. Рабочие отвары готовят за 1-3 часа до опрыскивания, добавляя мыло или стиральный порошок для лучшего прилипания.
Многие огородники-любители сажают рядом или вместе с картофелем укроп, бобы, фасоль, горох, календулу, настурцию, бархатцы и считают, что получается неплохой эффект.
Ну а когда площадь посадки картофеля превышает 10 и более соток или упущены оптимальные сроки защитной обработки растительными токсинами, необходимо применять химические препараты, среди которых наиболее эффективными являются: децис, в дозе 2,5 мл на 10 л воды; арриво - 1,5; шерпа - 1,5; фастак - 1,0; карате - 2,0; актара - 1,2.
При ручном опрыскивании на 1 сотку расходуется до 10 л водного раствора. Препараты необходимо использовать во время массового появления личинок младшего возраста (на 1 кусте более 20 личинок). В условиях жаркого лета одной защитной обработки химпрепаратом бывает недостаточно, поэтому требуется проведение двух, а то и трех опрыскиваний.