Примерное время чтения: 3 минуты
3545

Как бороться с трипсами

Как бороться с трипсами на луке и гладиолусах?

Л. Фролова, Москва

ТАБАЧНЫЙ (луковый) трипс повреждает лук, чеснок, капусту, а в теплицах - огурец. На луке трипсы поселяются в пазухах листьев, высасывая сок из растений. На поврежденных листьях появляются беловатые серебристые пятна, которые при сильном поражении почти сливаются. Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки, и на них можно заметить мелкие темные точки - экскременты трипсов. Ко времени уборки лука трипсы перелетают на другие растения - капусту, огурцы, сорняки, где остаются до ухода на зимовку. Часть из них забирается в "шейку" луковицы, под сухие чешуи. На луке-севке и луке-репке, которые хранятся при комнатной температуре (18° и выше), трипсы питаются и размножаются в течение всей зимы, располагаясь между сухими и мясистыми чешуями. Под сухими чешуями поверхность поврежденной луковицы становится липкой, сетчато-морщинистой, покрывается светло-серебристыми пятнами.

Качество посадочного материала севка, поврежденного трипсами, сильно снижается. Плохо вызревший лук с неплотно прилегающими чешуями повреждается сильнее. Поэтому при использовании лука в пищу старайтесь полностью очистить поврежденные мясистые чешуи, так как все возбудители болезней и вредители, как правило, выделяют токсичные вещества.

Гладиолусный трипс наряду с гладиолусами повреждает гвоздику, нарциссы, ирисы. Гладиолусы поражаются трипсом в период вегетации и при хранении клубнелуковиц. Поврежденные листья приобретают серовато-серебристую окраску с характерными черными точками, желтеют и деформируются. Сильно пораженные бутоны обычно не раскрываются. На цветках и бутонах заметны экскременты вредителя. На пораженных клубнелуковицах во время хранения также появляются серовато-коричневые пятна, и клубнелуковицы как бы засыхают.

Табачный и гладиолусный трипсы зимуют также на растительных остатках и в верхнем слое почвы. Чтобы избежать поражения растений трипсами, осенью необходимо тщательно убирать послеурожайные остатки, перекапывать почву и ежегодно менять места посадки лука и гладиолусов.

Лук после уборки полагается хорошо просушивать в течение 5-7 дней, а севок перед посадкой прогревать в горячей воде (45°С) в течение 10 минут, затем охладить в холодной воде. Можно также зараженные луковицы вымочить в растворе натриевой селитры (1 спичечный коробок селитры на ведро воды) в течение 24 часов. Кроме того, луковицы можно обработать табачной пылью пополам с золой или гашеной известью.

Для борьбы с трипсом и болезнями клубнелуковицы гладиолусов рекомендуется перед посадкой выдерживать в течение 2-3 часов в соке чеснока (сок, полученный из 1 кг чеснока, разводят в 10 л воды) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут. Эффективно обеззараживание клубнелуковиц карбофосом или ИНТА-ВИРом. Клубнелуковицы выдерживают в растворе карбофоса (60 г препарата на 10 л воды) или ИНТА-ВИРа (1 таблетка на 10 л воды) в течение 5-7 минут непосредственно перед высадкой. Этими препаратами можно обрабатывать и другие цветочные культуры против комплекса вредителей и в период вегетации. Карбофос применяется в концентрации 75 г на 10 л воды, а ИНТА-ВИР - 1 таблетка на 10 л воды.

Карбофос разрешено использовать до и после цветения растений, а ИНТА-ВИР - не позднее чем за 3 дня до срезки цветов.

При работе с препаратами не забывайте соблюдать все меры предосторожности, включая индивидуальные средства защиты (халат, сапоги, резиновые перчатки, респиратор).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно