Примерное время чтения: 5 минут
698

Прелесть опиума

Ну что за сад без маков! Посейте их в цветнике, по краю огорода или сада, полоской или группой на фоне газона, и ваш сад станет веселым и жизнерадостным. Маки неприхотливы, но им необходима несырая, удобренная, содержащая кальций почва на солнечном месте.

В РОДУ маков известно около 100 весьма изменчивых видов, распространенных практически по всему земному шару. В культуре встречается 25 видов. Среди них имеются однолетние, двулетние и многолетние растения.

В числе однолетних самый интересный вид - мак снотворный (Papaver somniferum). Семена этого мака используют в хлебопекарной промышленности, посыпают ими булочки, печенье, приготавливают пирожные. Кроме того, из них извлекают масло. Из семенных коробочек этого мака получают наркотические средства - опиум и морфий. Поэтому во многих местностях выращивать этот мак сейчас запрещено. В качестве декоративного растения используют в основном формы этого вида с крупными, махровыми, очень красивыми цветками диаметром от 6 до 15 см. Имеются формы с махровыми цветками и рассеченными лепестками (var. laciniata) и с цельнокрайними лепестками (var. paeoniflorum), чьи цветки похожи на пионы. Окраски - красная, розовая, белая и кремово-желтая. Стебель сизо-зеленый, с восковым налетом, слабоветвящийся, высотой от 75 до 125 см у высоких и 30-40 см у низкорослых форм. Листья лопастные, продолговатые. Цветение с начала и до конца июля.

Почти в каждом саду можно видеть очень нарядный мак-самосейку родом из Средней Европы, Средиземноморья и Малой Азии. Особенно хороша садовая форма Ширли (Papaver rhoeas, Shirley). Это растение с тонким, ветвящимся стеблем высотой от 40 до 80 см. Листья перистораздельные, зазубренные по краям, опушенные грубыми волосками. Цветки чашевидные, простые или махровые, расположены одиночно на концах стеблей, диаметр их 6-7 см, окраски - белая, розовая, карминная, красная, пурпурная, часто с белой каймой по краю лепестков или иначе окрашенным донцем. Цветет с конца июня в течение полутора месяца.

Мак сизый (Papaver glaucum) родом из Малой Азии. У этого вида жесткие, слабоветвящиеся стебли высотой 50 см и перисторассеченные листья. Все части растения имеют сизый налет. Цветки, напоминающие по форме тюльпаны, диаметром до 10 см имеют огненно-красную окраску и черное пятно у основания лепестков. Цветение продолжительное, в течение 2-2,5 месяца. Иногда выращивается как двулетник с посевом летом.

Мак голостебельный (Papaver nudicaule) из субарктических зон Северного полушария образует розетку крупных перистолопастных, опушенных листьев. Это растение многолетнее, но выращивается как одно- или двулетнее. Из розетки вырастает множество безлистных стеблей высотой 30-40 см, оканчивающихся чашевидными цветками диаметром до 10 см. Имеется множество сортов этого мака, не всегда передающих свои свойства при семенном размножении. Окраски цветков красная, оранжевая, лососевая, желтая и белая. Цветение с начала и до конца лета при двулетней культуре (посев летом предшествующего года) или во второй половине лета при однолетней культуре. Все части этого растения ядовиты.

Однолетние маки размножаются семенами, которые можно сеять весной в самые ранние сроки, а можно и под зиму. Почти все виды, а особенно мак-самосейка, если оставить часть коробочек, дают обильный самосев. Так что, посеяв их однажды, в последующие годы потребуется только прореживать появившиеся всходы. Уход за маками необременителен - прополки, рыхления, поливы в засуху, отщипывание отцветших цветков.

Из многолетних видов наибольший интерес представляет мак восточный (Papaver orientale) родом с Кавказа и Малой Азии, где растет на лугах и склонах субальпийских поясов. В культуре только сорта. Растение с жесткими, неветвящимися, облиственными стеблями высотой 60-80 см, розеткой прикорневых листьев и глубоким стержневым корнем. Листья перисторассеченные, прикорневые - крупные, стеблевые - мельче. И стебель и листья опушены жесткими волосками. Цветки конечные, одиночные, очень крупные, до 20 см в диаметре, с яркой окраской - огненно-красной, шарлахово-красной, белой, оранжевой, лососевой или розовой, всегда с черным пятном у основания лепестков. Цветение в июне в течение 3-4 недель. Известно много сортов, причем имеются сорта с махровыми цветками. Растение достаточно зимостойкое, укрытия не требует. Может расти как на полном солнце, так и в легкой полутени. Почва может быть любой, но известкованной и без застоя воды. Размножают этот вид преимущественно семенами, которые высевают сразу на место, если земля легкая, или на гряду, если тяжелая. Сеянцы прореживают без опоздания, иначе они быстро изреживаются. С гряды мак пересаживают на место в фазе пяти листьев. Расстояние между растениями 60-70 см. Сорта, особенно с махровыми цветками, размножают вегетативно - отделением боковых розеток рано весной или осенью. Растение достаточно долговечное, на одном месте может прекрасно цвести 6 и даже 7 лет. У этого мака после цветения желтеют и засыхают стебли, а затем и листья в прикорневой розетке. Поэтому по окончании цветения сначала отщипывают отцветающие цветки, затем обрезают до основания отмирающие стебли, а позже убирают и пожелтевшие листья розетки. Так что летом остаются лишь корни с почками возобновления. Но к осени листья розетки отрастают снова и уходят зелеными в зиму. Мак альпийский (Papaver alpinum) родом с Альп и Карпат - прекрасное растение для альпийских горок и рокариев. Это миниатюрный многолетник с прикорневой розеткой перистораздельных сероопушенных листьев длиной до 8 см. На тонких прочных цветоносах высотой 15-20 см расположены чашевидные цветки диаметром до 5 см белой или желтой окраски. Цветение в мае и июне. Растение относится к непродолжительно живущим многолетникам и часто культивируется как одно- или двулетнее. Размножают этот вид семенами, которые высевают рано весной или под зиму сразу на место.

Многолетним макам нужен обычный уход - умеренные поливы в засушливую погоду, мульчирование и подкормки весной и перед цветением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно