СНИЖЕНИЕ урожая, тем более его потеря, огорчает любого садовода и огородника. Вот и приходится при первых признаках заболевания, а порой и для профилактики использовать "химию". Без нее иногда невозможно справиться с напастями в смешанных посадках дачных и приусадебных наделов. Однако химические обработки можно исключить или сократить, если применять многоцелевые регуляторы роста и развития растений (фитогормоны).
ЭТИ особые вещества вырабатываются в растении в ничтожно малых количествах, но управляют его развитием: стимулируют рост и выход из состояния покоя (ауксины, цитокинины, гиббереллины), созревание плодов (этилен) или притормаживают удлинение побегов (абсцизовая кислота). Вот почему каждый год слаженно, в согласии с погодой и сезоном просыпаются многолетние растения, прорастают семена, тянутся к солнцу побеги, ветвятся и уходят вглубь корни. В свое время распускаются цветки, завязываются плоды и вновь созревают семена.
В процессе эволюции возникли сложные гормональные системы, основная роль которых состоит в координации всех жизненных процессов в соответствии с внешними условиями и адаптации растения к неблагоприятным (стрессовым) факторам. Одни регуляторы универсальны и характерны для всех, другие специфичны только для определенного вида растений или органа, например цветка или корня.
Естественно, ученые не могли оставить без внимания такие "рычаги управления" урожаем и в конце прошлого века научились выделять фитогормоны из природного сырья. Затем их стали синтезировать и наконец создали новые, не свойственные растениям химические вещества, выполняющие функцию гормонов. Не все эти вещества оказались безопасными для здоровья и окружающей среды, а эффект их действия был неустойчив. Вот почему возникло мнение, что регуляторы бесполезны или вредны.
К счастью, после многочисленных проб и ошибок появился арсенал безопасных средств-регуляторов. Используют их растения с той же целью, что и мы - витамины: повышают иммунитет.
Регуляторы роста и развития - вещества различной природы: среди них органические кислоты, витамины, амиды, терпены, продукты жизнедеятельности почвенных и ризосферных микроорганизмов и пр. Есть простые, как, например, этилен, и такие, что формулу будешь выговаривать несколько минут. С каждым годом количество препаратов увеличивается, и, если вы считаете себя передовым аграрием, ими надо уметь пользоваться. В первую очередь, чтобы не было разочарования, строго соблюдайте инструкцию. Кроме того, "работа" фитогормонов зависит от их назначения. Ведь каждый действует "в своем коридоре". Универсальных же регуляторов, чтобы действовали сразу на все растения, не существует. Поэтому, чтобы не ошибиться и выбрать подходящее средство, предлагаю таблицу, составленную по данным "Списка пестицидов и агрохимикатов, допущенных к применению в России".