Примерное время чтения: 3 минуты
54

Разные прививки

Запланировали много прививок, а весной столько другой работы - каждый час дорог. Вот и думаем: нельзя ли прививать деревья зимой? Ведь делают же зимние прививки в питомниках для выращивания саженцев?
Г. М и х а й л о в, Московская обл.

ЗИМНИЕ прививки в саду и при выращивании саженцев - вещи разные. Саженцы прививают в помещениях, затем 2-3 недели выдерживают в тепле при температуре около 20°С и во влажном субстрате для образования хорошего каллуса в месте соединения прививок с подвоями. После этого привитые растения или высаживают в теплицу, или, не допуская пробуждения почек, переносят в холодный подвал, где выдерживают до весенней посадки в открытый грунт. В саду же технология проведения прививок взрослых деревьев совсем другая. Но теоретически в условиях средней полосы прививать деревья можно и зимой. Вопрос в том, нужно ли?

В принципе зимние прививки (выполненные, конечно, квалифицированно) как бы "законсервируются" до весны и будут ждать того времени, когда потеплеет и соединенные между собой ткани черенков и веток оживут и начнут срастаться. Можете проверить это сами. Сделайте несколько вариантов прививок в разные зимние сроки, а потом через 10 - 20 дней осмотрите их, сняв обвязку. И вы убедитесь, что нет никаких признаков срастания: черенки легко отделяются от подвоя, поверхности срезов подвоя и привоя остаются свежими, как будто их только что сделали. И лишь когда среднесуточная температура перевалит за 10°С, на краях прививочных компонентов станут заметны белые валики каллуса, которые потом срастутся между собой.

Кроме того, надо выбрать теплые дни, когда ветки немного оттают (замерзшая древесина не режется, а скалывается, поэтому невозможно сделать правильный срез); не будут мерзнуть руки и проваливаться снег под ногами (это опасно при работе с острым инструментом). А если потом снова грянут сильные морозы или будут резкие колебания температуры, то это опять же неблагоприятно скажется на прививках. Так стоит ли делать работу, результат которой непредсказуем?

В зимний период прививать деревья рискованно, а вот где-то в марте (по погоде) вполне можно (если, конечно, есть уверенность, что ни деревья, ни черенки не имеют зимних повреждений).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно