Примерное время чтения: 6 минут
122

Тот, кто вредит

Нет ничего обиднее видеть, что ваша нежно лелеемая овощная рассада начинает хиреть, листья на растениях блекнут и кучерявятся. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что на них ползают-копошатся или мирно сидят некие существа самых невероятных форм. Кто такие и откуда?

Клещи

НА МОЛОДЫХ ростках огурца и томата любят заселиться растительноядные клещи. Самые распространенные - паутинные клещи: обыкновенный паутинный, атлантический паутинный и туркестанский паутинный. По внешнему виду и жизненному циклу они очень похожи: зимуют в укромных местах, самки - красного цвета, размером около 0,4 мм.

Когда температура перейдет за 10-15°С и появится огуречный (помидорный) запах, самка пробуждается, перебирается на растение, непременно на нижнюю сторону листа. Долго ползает туда-сюда, накладывая при каждом шаге паутину, часто замирает и при этом, вонзив в листовую ткань невидимые стилеты, пьет сок. Через день, наглотавшись сока, самка начинает буреть, а еще через два-три дня оказывается почти зеленой, с темными пятнами по бокам. Тогда-то она и начинает откладывать округлые светлые яйца. В солнечный день при 25-30°С она успевает отложить до 5-8 яиц. Из них появляются шестиногие личинки, которые после трех линек преобразуются во взрослую особь - самца или самку. На все про все уходит 10-15 дней. Поврежденные листья покрываются мелкими белесыми наколами, и если оставить такое растение, то со временем оно будет сплошь опутано паутиной.

Еще одна напасть - амбарные (тироглифоидные) клещи. Тело у них светлое, с щетинками, длиной до 0,45-0,6 мм. В отличие от паутинных клещей эти оставляют на листьях мелкие сквозные отверстия. Растениям амбарные клещи страшны в начале сезона, когда много влаги, а солнце еще не накаляет воздух в теплице до 35-40°С. Поэтому избавиться от них просто - как только вы забудете полить растения и солнце сотворит из теплицы сауну, от амбарных клещей не останется и следа.

Насекомые

САМЫЕ прожорливые тепличные насекомые - конечно же, тли: картофельные, бахчевая (хлопковая), персиковая (оранжерейная), салатовая и многие другие виды. Они питаются на огурцах и томатах, перцах и баклажанах, салате и укропе. Стоит открыть в мае фрамугу в теплице, как туда залетают первые самки-мигрантки.

Тли страшны своей плодовитостью и усердием беспрестанно выкачивать сок из растений. К тому же они переносят вирусы. Самки рождают готовых к немедленному питанию личинок и опять же только самок. Зазеваешься с контрольным просмотром рассады, смотришь, а уже на самой верхушке растения приютилась колония медлительных тлей. Растет она не по дням, а по часам. Одна самка способна за жизнь отродить до 50-60 тлюшек. Они, подрастая, лишь успевают "отстреливать" мелкие капли сахарного сиропа, на котором позже могут поселиться сажистые грибы, затрудняющие дыхание и фотосинтез растения.

Еще более опасна белокрылка тепличная. Появление этого насекомого - напоминание того, что мы были очень невнимательными при покупке рассады. Дело в том, что тепличная белокрылка родом из далеких юго-восточных тропиков и в наших краях не способна перезимовывать в открытом грунте. А это значит, что мы сами ее занесли с покупной рассадой.

Белокрылка обладает весьма неприятным для нас качеством - хорошей защитой от контактных инсектицидов в виде воскоподобного налета, покрывающего как тело взрослых особей, так и личинок-нимф. Поэтому борьба с ней весьма затруднительна. Попробуйте такой способ. Развесьте в теплице ярко-желтые квадраты плотной бумаги, покрытой невысыхающим клеем, - на эти цветоловушки опасные "космонавты" и спикируют.

Самым проворным насекомым, вредителем перца и огурца, баклажана и еще около 400 видов растений, является табачный трипс. Во взрослом состоянии это насекомое около 1 мм длины, с узким темным телом и узкими бахромчатыми крыльями. В таком обличье трипс и перезимовывает в растительных остатках или в поверхностном слое почвы. Почувствовав тепло, самки начинают откладывать яйца до 80-100 штук - каждая в растительную ткань, прокалывая ее острым яйцекладом. Взрослые особи и отродившиеся личинки держатся группами на нижней стороне листьев, вызывая в местах питания появление желтоватых пятен. Нередко они лакомятся соком, заползая в цветки. Отродившиеся из личинок нимфы, как правило, покидают растения и продолжают свое развитие в почве, не повреждая при этом корни.

Кроме табачного трипса в теплицы может попасть с приобретенной рассадой "модный", с точки зрения защиты растений, западный цветочный (или калифорнийский) трипс, всего 10-12 лет назад освоивший российские просторы. Этого трипса никак нельзя оставлять на рассаде, поскольку справиться с засевшими в цветках сладкоежками почти невозможно, а сильно поврежденные ими цветки и листья увядают и опадают.

О профилактике

САМАЯ лучшая борьба с опасными пришельцами - профилактика, которую желательно начинать уже в конце лета - начале осени. После уборки урожая очистите тепличку от растительных остатков. Если в ней были растительноядные клещи до 3-й декады августа обработайте все внутренние поверхности каким-либо акарицидом. Если замечали тлей или трипсов, примените инсектицид. Если же было "всякой твари по паре", придется вооружаться инсектоакарицидом.

Выращивая весною рассаду самостоятельно, минимум через день осматривайте стебли и листья. Удаляйте растения, заселенные вредителями.

Против растительноядных клещей рекомендуются препараты: фитоверм или акарин (норма расхода препаратов 1 мл/л воды), фуфанон (10 мл/10 л воды); актеллик (40 мл/10 л воды). В борьбе с тлями норма применения фитоверма или акарина увеличивается до 4-6 мл/л воды, а с трипсами - до 10 мл/л воды. Фуфанон при указанных нормах также используется против трипсов и тепличной белокрылки, актеллик - против тлей, тепличной белокрылки, трипсов и некоторых других вредителей. Рекомендуется также препарат инта-вир, производимый в виде таблеток: против белокрылки - 2 табл/10 л воды, против тлей и трипсов - 1 табл/10 л воды. В последние годы на садоводческом пестицидном рынке появился новый препарат из группы неоникотиноидов: конфидор (водорастворимый концентрат), разрешенный для применения на огурце и томате против тепличной белокрылки, тлей и трипсов при норме расхода 1 мл/10 л воды и вносимый из расчета до 0,5 л рабочего раствора на 10 м2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно