Примерное время чтения: 3 минуты
78

Почвоутомители

Экологи все чаще обращаются к исследованию явления, получившего название "аллелопатия". Уже сам термин, состоящий из двух греческих слов (allelon - совместно и pathos - страдание), говорит о направлении исследований.

В ПРИРОДНОМ сообществе вынуждены сосуществовать разные виды растений, животных, грибов, бактерий и др. Каждый организм что-то поглощает из окружающей среды, а что-то выделяет в нее. Среди выделений можно обнаружить вещества, влияющие непосредственно на среду обитания. Одни изменяют кислотность почвы, другие - растворимость солей, третьи влияют на поступление элементов минерального питания в растения. Некоторые выделения представляют вожделенный продукт питания для других организмов. Вспомните, как суетятся муравьи вокруг сладчайших выделений тлей и как охотно на таких же выделениях, да и на медвяной росе медяниц, и на истекающей из ран пасоке, поселяется сажистый грибок. А нектар, выделяющийся в цветках растений? Этот ценнейший продукт питания для многих насекомых еще и способствует перекрестному опылению цветков, а стало быть, и образованию плодов - основных органов размножения большинства растений.

Однако не все выделения обеспечивают право на существование и размножение данных организмов таким безобидным способом. Многие достигают этой цели посредством подавления жизнедеятельности или создания невыносимых условий для нее у других членов сообщества. Так, выделения прорастающих семян дурмана и щирицы подавляют способность к прорастанию семян пшеницы и проса, выделения мари белой угнетающе действуют на томаты. Там, где растет пырей, все другие растения ощущают на себе отрицательное влияние его выделений. И только проволочник чувствует себя в соседстве с пыреем вполне комфортно. Корневые выделения яблони являются одной из главных причин почвоутомления, вследствие которого "новички", посаженные на месте выкорчеванных, очень туго растут, выглядят угнетенными, плохо плодоносят. Выделения пижмы и полыни отпугивают яблонную плодожорку, а бузины - крыжовниковую огневку и пядениц. С кустов смородины, возле которых вы поставите горшки с обыкновенной комнатной геранью, даже тля должна сбежать. Фитонциды лука, чеснока, календулы подавляют возбудителей серой гнили. Крыжовниковая огневка должна покинуть то место, где постоянно присутствует непереносимый ею запах помидоров. Вот и выкидывайте пасынки (а потом, после сбора урожая, и ботву помидоров) к кустам крыжовника и смородины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно