Примерное время чтения: 4 минуты
178

Вредны, но наполовину

ЭТО НЫНЧЕ по любому поводу книжки пишут. В стародавние же времена знания передавались главным образом в устной форме. А чтобы запоминались быстрее и крепче, их облекали в краткую, но очень емкую форму пословиц и поговорок. Вот хотя бы в эти: "Пришел Иларион (19 июня) - дурную траву с поля вон". "Осот да лебеда - для посевов беда". Чем не агросоветы? Здесь и теория, и практика, и богатейший опыт.

Возделываемые растения - неженки. Поселится рядом с ними сорняк, они уже и сникли - листочки бледнеют, цветут и плодоносят слабо, растут туго. В общем-то, их понять можно, если яблоне, например, требуется 350-500 л воды, чтобы 1 кг сухого органического вещества создать, то лебеда для этих же нужд использует воды в 2, а пырей - в 3 раза больше. Да и в отношении пищи разной сорняки оказываются гораздо прожорливее окультуренных растений.Если бы этим все и заканчивалось, положение было бы терпимым. Дозы удобрений увеличили бы, воды при поливах больше бы давать стали. Так ведь многие сорняки выделяют в почву такие вещества, что в их присутствии цепенеет все: не прорастают семена других растений, блокируется поступление в корни рядом расположенных растений воды и элементов минерального питания. Бодяк, вьюнок, пырей, сныть, даже заделанные в почву, продолжают, пока не сгниют, выделять токсические вещества.

А уж как живучи сорняки! Каждое растение дает тысячи и сотни тысяч семян. Причем, если выдернуть сорняк с недозрелыми семенами и бросить его, семена дозреют и станут всхожими. Если условия для прорастания плохие, семена будут ждать лучших времен долгие годы, иногда до четверти века.

А еще сорняки - рай для разного рода вредителей сада и огорода. Здесь для них и кров, и стол, и развлечения. Повысасывает, например, медяница соки из молоденьких листьев да цветков, погубит их, сколько успеет, и уйдет на сорняки на все лето. А осенью вернется на ту же яблоньку, чтобы яйца отложить. У тлей, клещей, долгоносиков, листоверток тоже по два дома, где они равно уютно себя чувствуют. Первый - это возделываемые растения, а второй - близлежащие сорняки. Болезни многие также на сорняках резервируются, а когда возделываемые растения наиболее уязвимы, накидываются на них.

И питаются сорняки по-разному. Одни просто отнимают питание у культурного растения, а другие пускают свои присоски в его корни или стебель и высасывают из них уже готовенькие сахара, кислоты, витамины. Типичный корневой паразит - петров крест. Поселится на корнях лещины или черемухи и живет безбедно. Листьев зеленых у него нет, поэтому и на поверхность выходить не торопится. Только на пятнадцатый год, когда придет пора размножаться, над землей появляются проростки, и на каждом из них - до 50 тыс. семян.

Есть и полупаразиты корневые. Листья у них зеленые, так что могли бы жить самостоятельно. Однако львиную долю своего питания они получают из корней деревьев, кустарников, трав. К корневым полупаразитам относится, например, марьянник. Кстати, к этому роду принадлежит известное нам с детства растение иван-да-марья. Для распространения своих семян растения из рода марьянник приспособили муравьев. У стеблевого паразита - павилики - надземная часть представлена "чертовой пряжей": гибкими ползучими "шнурами" без листьев. Присоски тянут из растения все, что могут, - надо же обеспечить 10-12 см прироста "шнура" за сутки. Потом окрепший "шнур" отделяется от корня, и вместо него появляются новые. Павилика способна за одно лето загубить 6-8-летнее дерево.

К стеблевым полупаразитам относится омела. Клейкие семена омелы приносят на дерево птицы, чаще всего дрозды. Там они и прорастают - вечнозеленый стебель идет вверх и сильно ветвится, а корень - в кору и древесину и начинает выкачивать из дерева соки не хуже насоса.

Не хотите, чтобы у вас на участке хозяйничали сорняки? Соблюдайте плодосмен, окашивайте обочины дорог, межи, пустыри вблизи вашего участка, успевая до осеменения сорняков. Навозу и компосту давайте хорошо перепреть. Старайтесь не заносить на свой участок чужую землю с саженцами и семена сорняков с семенами культурных растений. При перекопке почвы поглубже заделывайте растения, которые размножаются семенами, а корневища и корни пырея, крапивы, конского щавеля, осота, одуванчика и других тщательно выбирайте. Пропалывайте грядки и посадки по мере появления сорняков. Многие из них не знают периода покоя, всходы могут появиться в любое время, поэтому тяпку и плоскорез держите наготове все лето.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно