Примерное время чтения: 3 минуты
93

Страшилка огородная

СТАНИСЛАВ ЛЕМ в "Звездных дневниках Ийона Тихого" описывает целый ряд растений, встретившихся ему на других планетах. Одна только свирепка чуднивая чего стоит! Были там и охрания ласкодавка, и убильница выжималия. А на родной нашей Земле местами попадается повилика - интересное растение без корней и листьев. То есть корни у нее только на стадии прорастания, а потом они за ненадобностью отмирают. Семена повилики очень живучие, как у всех сорняков, сохраняют всхожесть до десяти лет. Обитает в полях, на лугах, лесных опушках. В огород заносится птицами или на нашей обуви, так как семена мелкие и липкие.

Попав в грядку, на удобренную и взрыхленную землю, повилика некоторое время выжидает и не торопится всходить. Когда культурное растение, посаженное вами, уже окрепнет и достигнет хотя бы пятнадцати сантиметров в высоту, развернет листики, выпрямит стебелек - наступает час повилики. Выскочив из земли, как чертик из табакерки, подпрыгивает, цепляется лианой за ваш овощ и отстреливает "первую ступень" - свой корешок.

Дальше повилика ведет себя, как лемовская ласкодавка: обвивая ваш базилик, поначалу не губит его, дает и ему подрасти, и сама укрепляется. Двигаясь по спирали и вверх, стебель повилики периодически раздваивается, и вот она, уже сильно разветвленная, захватила не только кустик с листьями, но и целый ряд их. В это время образовались присоски, которые добывают жизненные соки из стебля базилика, особенно из его верхней части с молодыми листьями. Зачем повилике собственные корни, если на нее работают чужие!

"Надо жить умеючи, надо жить играючи!" Вот так повилика, припеваючи, зацвела и, не переставая раздваиваться, перекинулась через междурядье на другой овощ. Сейчас она уже "убильница выжималия", высосала соки из базилика и бросила его, худосочного. Ну неужели я буду смотреть этот ужастик до конца? Вмешаюсь, как создатель гряды и творец урожая. Не допущу созревания семян и их распространения по огороду.

Есть два радикальных метода борьбы с этим паразитом:

1. Вырвать растения, задушенные повиликой, и сжечь.

2. Сорняки на обочине, также оплетенные лианой-выжималией, скосить, а на высохшей траве и повилика прекращает свою вредоносную деятельность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно