Идешь летом по дачному поселку, и то на одном участке, то на другом слышится характерное стрекотание. Народ траву подкашивает. Многие садоводы как-то вдруг в течение каких-то 3-5 лет перестали перекапывать почву и перешли на другую систему содержания ее - многолетнее задернение. Кто-то семена специальной газонной травы посеял, а у кого-то стихийно сами теневыносливые травы заполонили сад.
НУ ЧТО ЖЕ, в природных условиях никто почву не рыхлит. Все кустарники и деревья на естественном задернении растут. И сады когда-то на Руси под задернением были. Особенно небольшие. Ну а теперь, когда появились весьма удобные портативные косилки, с эксплуатацией которых могут справиться и старики, и дети, открылась заманчивая перспектива заменить рыхление почвы приятным и даже увлекательным занятием - скашиванием травы. А как изумительно выглядят сад и газон после завершения работы! Говорили нам когда-то, что приличный газон получается, если им усердно занимались несколько десятков лет. Но вот появились у нас трава газонная да косилка портативная - и газон вырисовывается уже через год-другой. И в общем, не так уж плохо он выглядит. Благоприятно сказывается задернение на качестве плодов. Они обычно бывают более яркими, чем с деревьев, растущих на постоянно обрабатываемой почве, содержат больше сухих веществ, лучше хранятся. Однако не очень-то доверяйте сведениям о каком-то явлении или предмете, если они либо беззастенчиво хвалебны, либо откровенно ругательские. У каждой палки - два конца.
Задернение тоже под эту статью попадает. Трава конкурирует с возделываемыми растениями, ей нужна вода, ей нужны элементы минерального питания. Позаботьтесь, чтобы она это получила от вас, иначе сама отнимет у садовых растений то, что ей надобно.
При задернении очень сильно меняется состав обитателей почвы. Корни травы растут и отмирают. Кто-то питается здоровыми свежими тканями корней, кто-то - отмершими их остатками. Многие живут и питаются в скошенной и разлагающейся травянистой массе. А вся эта живность, как и полагается, представляет собой отличный корм для плотоядных мелких и крупных животных. Появляются кроты. На пахотных землях им нечего делать - овощами их не удивишь: они никогда не ели овощи и не собираются. А вот дождевые черви, личинки разных насекомых, зверьки покрупнее - это их вожделенная пища, ей они всегда рады. Поэтому и кротовины вдруг на прекрасных газонах появляются. Все закономерно. Не будет пищи - кроты сами уйдут. Будет - не сердитесь, не против вас затеяли они эту игру с устройством кротовин, а токмо живота своего ради. Но самая большая напасть, связанная с задернением, - это мыши. Несметные полчища мышей могут поселиться на газоне. Всё будет в норках да ходах мышиных. Особенно хорошо это видно по весне, когда снег сойдет. Но сейчас осень, и надо не столько о газонной траве думать, сколько о растениях, растущих на газоне и невдалеке от него. Осенью мыши их не тронут. Другой пищи достаточно. А когда запасы истощатся и нависнет угроза голода и эпидемий разных мышиных, связанных с авитаминозом, держитесь тогда, растения! Вот сейчас и позаботьтесь о том, чтобы недоступны они были для прожорливого мышиного народца. Обвяжите стволики молодых деревьев лапником иголками книзу, старыми капроновыми чулками или колготками, ветками бузины, стеблями подсолнечника, толем. Да выполняйте работу не для галочки, а тщательно, чтобы снизу зазора не было. Лучше, если чуть глубже поверхности земли начинается обвязка. Вокруг прикопочного участка канавки выкопайте с наклоненными внутрь стенками. Разложите возле особо ценных объектов опилки, золу или торф, пропитанные креолином или керосином (1 кг на 10 л воды). В помещениях установите мышеловки, капканы, давилки. Набейте листья багульника болотного в обнаруженные норы. Чернокорень лекарственный (свежий или высушенный) ошпарьте кипятком и разложите там, где подозреваете скопления мышей. Ликвидируйте возможные поселения мышиных колоний: мусорные кучи, растительные остатки и т. д. Прикормите ворон, пусть и они внесут свою лепту в защиту растений, а заодно и вкусно пообедают каким-нибудь зазевавшимся мышонком.
Смотрите также: