Примерное время чтения: 5 минут
256

"Принеси, а..."

Этот сорт яблони - один из самых старинных. Он известен во многих странах, но до сих пор точно не установлены ни его родина, ни происхождение. В литературе можно встретить разные сведения: что этот сорт русский, украинский, польский, турецкий и других стран. В связи с этим поиск его настоящей родины и правильного названия похож на детективную историю.

СУДИТЕ сами: Апорт, Апорт Александр, Апорт Верненский, Апорт Алма-атинский, Апорт кроваво-красный и др. - все это один и тот же сорт, чаще называемый просто Апортом.

Первое упоминание об Апорте есть в старинных монастырских записях аж 1175 года. Историки писали, что новый (тогда) сорт яблок потому называется Апортом (Допортом или Опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи (т. е. из Турции) в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился.

Однако в "Румынской помологии" (1964 г.) тоже по историческим справкам отмечено, что Апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине. Известный помолог Л. П. Симиренко также считал, что этот сорт украинского происхождения. Но первый русский селекционер и сортовед А. Т. Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 г., что Апорт - сорт давно известный и распространенный в садах Южной и Средней полосы России.

В 1817 г. Апорт попал из России в Англию известному пепиньористу (т. е. питомниководу) М. Ли (Leigh), который в благодарность дал ему название Апорт Александр - в честь императора Александра I, царствовавшего тогда в России. Это название прижилось в разных странах, т. к. понравившийся своими великолепными крупными плодами сорт Ли стал широко пропагандировать, и вскоре его уже стали разводить у себя бельгийцы и немцы. Во Франции Апорт Александр появился в 1838 г., а в Америке - даже раньше: в 1830 г.

Интересно, что на Всемирной выставке 1900 г. в Париже Апорт Александр экспонировался Францией и Америкой в качестве одного из лучших в десятке коммерческих сортов каждой из этих стран.

А Верненским и Алма-атинским по названию Апорт стал таким образом. В 1865 г. переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько привез с собой в г. Верный (так раньше называлась Алма-Ата) саженцы, в т. ч. и Апорта, который в общем-то на его родине ничем особым и не выделялся. Но новый климат оказался более благоприятным и выявил все потенциальные возможности этого сорта. Плоды здесь очень крупные (200-250 г), красивые, вкусные, сохраняющие свои высокие качества до зимы. Хозяин делился черенками со всеми восхищенными соседями, и сорт вскоре распространился с названием Редьковское яблоко. Но, поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самодельное название не прижилось. Официально остался Апорт, а по местности, улучшившей его качества, - Апорт Верненский.

В 1908 г. яблоки Апорта на Международной выставке в Германии представляло также Верненское училище садоводства, и они тоже получили высокую оценку. В 1921 г. город Верный был переименован в Алма-Ату, поэтому уже позднее название стало Апорт Алма-атинский.

Некоторые специалисты считают, что различные Апорты - это клоны сорта, т. е. вегетативно закрепленные отклонения по некоторым положительным признакам. И они действительно есть, например Апорт кроваво-красный, который сохраняет свою ярко-красную окраску плодов независимо от места выращивания. Остальные же Апорты (Александр, Верненский, Воронежский, Осенний и др.) - это, скорее всего, обычный Апорт, который, попутешествовав за столетия по разным странам, осел там, где для него наилучшим образом подходят местные климатические условия.

Встречается Апорт и в некоторых садах Средней полосы, но здесь он не такой вкусный. Причина - в недостаточном количестве летнего тепла по сравнению с Алма-Атой. Климат там резкоконтинентальный, и зимой морозы могут достигать -40.С, но вегетационный период примерно на месяц длиннее за счет "быстрой" весны, раннего наступления лета и более продолжительной осени. Лето обычно жаркое и сухое, с дневными температурами 40.С, а также с хорошей инсоляцией за счет высокого расположения Солнца (60-65. над горизонтом в полдень), благодаря чему повышается фотосинтетическая деятельность листьев. В таких условиях вызревают арбузы, дыни и виноград, а яблоки хорошо окрашиваются и набирают много различных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), кислот и других веществ, улучшающих качество плодов.

В условиях дефицита тепла и солнца яблоки теплолюбивых сортов, к которым относится и Апорт, часто бывают невызревшими, травянистого вкуса, несладкие. Лишь в жаркое солнечное лето с теплой осенью (как, например, в 1999, 2001, 2002 гг.) вкус плодов улучшается, но знатоки говорят, что все равно недотягивает он здесь до настоящего Апорта. Поэтому стоит ли возмущаться тем садоводам, которые спрашивают, почему в питомниках нет этого великолепного сорта, а равно тем, кто удивлен, что его яблоки не такие уж великолепные?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно