Примерное время чтения: 3 минуты
63

Вкус золотых времен

С детства помнится отличный вкус яблок Розмарин. Сейчас, когда есть свой сад, хотелось бы посадить этот сорт, чтобы побаловать внуков. Но знакомые садоводы о нем не слышали, а приобретать саженцы там, где предлагают "все, что хотишь", - рискованно. Существует ли где-то сейчас этот сорт?
Н. Р е ч н и к о в, Смоленск

ИЗВЕСТНЫ два старинных сорта с общим названием Розмарин: Розмарин белый и Розмарин русский. Они совершенно разные и по плодам, и по своим биологическим особенностям.

Розмарин белый родом из Тироля, поэтому его иногда называют тирольским. Это классический промышленный сорт южного плодоводства. Его деревья очень требовательны к теплу и к условиям выращивания, поэтому в России, севернее Крыма, он распространения не получил. Плоды Розмарина белого можно встретить в зимний период на рынках как разновидность знаменитых крымских яблок. Они удлиненно-яйцевидной формы, средней величины, бледно-желтые, с тонкой и жирной на ощупь кожицей. По вкусу это один из лучших десертных сортов: мякоть очень сочная, нежная, почти тающая, кисловато-сладкая, со своеобразным пряным букетом.

Розмарин русский - старинный отечественный сорт неизвестного происхождения. По сходству многих морфологических признаков листьев и дерева предполагают, что это сеянец Антоновки, т. е. растение, когда-то выделенное из семенного потомства Антоновки и размноженное как самостоятельный сорт. Плоды Розмарина русского ничего общего с Антоновкой не имеют. На дереве они долго остаются зелеными и свою желтоватую окраску приобретают после сбора урожая. Их должная зрелость наступает в начале - середине сентября, храниться могут один-два месяца.

Яблоки Розмарина русского (см. фото) средней величины, округло-конической формы, с блестящей, слегка жирной кожицей и с ясно заметными зеленовато-белыми подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, слегка пряная.

Несмотря на хорошие качества плодов, Розмарин русский широкого распространения не получил. Одна из причин этого - невысокая урожайность, связанная с поздним цветением. А поскольку этот сорт абсолютно самобесплодный, ему обязательно нужен одновременно цветущий опылитель, который не всегда бывает в малосортовых насаждениях. В средней полосе Розмарин русский встречается лишь единичными деревьями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно