Примерное время чтения: 4 минуты
96

Жалят только старухи

КОГДА между обывателями заходит речь об осах, обычно имеют в виду ос настоящих, хотя под этим названием в энтомологии значатся многие семейства жалящих перепончатокрылых. Большинство из них предпочитают одиночный и лишь некоторые - общественный образ жизни. Неоднородны осы и по другим признакам. Цветочные питаются нектаром и пыльцой, а хищные и сами едят, и личинок своих вскармливают животной пищей, в качестве которой служат другие насекомые. Одни осы очень трудолюбивы, сами для себя ежегодно строят прекрасные по форме, по качеству и по удобствам жилища, сами содержат их, там же вскармливают потомство. Другие - настоящие разбойники и паразиты. Могут жилье чужое отобрать, запасы пищи украсть, дите (в яйце) подкинуть в ячейку чужого сота. Вернемся, однако, к тем осам, которые всегда рядом с нами, которых мы недолюбливаем, побаиваемся и почти судим о них не по делам, а по молве.

Дней пять не был я на даче. Пришел, открыл дверь на веранду и метрах в трех от входа прямо над головой увидел осу. Пристроилась и гнездо ладит. Уже от ножки вниз на 2-3 см продвинулась. Ну, думаю, нам с ней не ужиться. Она не любит, когда ее покой нарушают, а мне и домочадцам моим не хочется каждый раз с опаской под осиным гнездом ходить. Мало ли что придет им в голову. А вдруг покажется, что мы на их жилище или на их жизнь покушаемся, да и нанесут упреждающий удар. Да не дай бог еще внуку. Ведь тогда я в сердцах и гнездо разрушить могу. Остановился я и объясняю осе, какая складывается ситуация и что из этого может получиться. "Лучше, пожалуй, тебе будет, - говорю, - более спокойное место найти. Ты еще молода, энергична, времени создать другое, более надежное и безопасное жилье достаточно. Я не гоню, но подумай". Сидела, слушала, а потом улетела, и больше мы с ней не встречались. Недостроенный домик я не тронул. А если бы она достроила его, это был бы шар на стебельке. На немножко вытянутом конце единственный вход. Внутри домика соты с личинками. Яйца откладывает оса постепенно, по мере строительства домика, поэтому одни личинки только из яйца вылупляются, а другие уже готовы на крыло становиться. Материал для стройки оса сама вырабатывает. Древесину разгрызает мелко-мелко, смешивает со слюной и ферментами особыми и получает однородную массу, которая на воздухе быстро застывает и становится похожей на прочную тонкую сероватую бумагу.

Много лишнего наговаривают на ос. Будто они злые и жалят людей почем зря. Часть особей вообще жалить не могут. Это мужчины. У них и жала-то нет. Жало - это видоизмененный яйцеклад. А у мужчин откуда ему взяться. Появляются мужские особи ближе к осени. Узнать их можно по длинным усам. Из тех ос, которые жалят, самые агрессивные - старые. Они могут и просто по подозрению наказать. А в целом осы - это симпатичнейшие насекомые с изумительной талией, с простенькой, но элегантной раскраской наружных покровов. И во вредности упрекнуть их никак нельзя, если под вредностью понимать действия, связанные с умышленным нанесением обиды или ущерба. Да, не переносят осы суеты, шума, помех в их работе или в полете. Не нравится им, когда руками машут без толка. Не любят они пьяных да тех, от кого запах неприятный. Осы охотно едят тронутые гнильцой продукты и ягоды, с удовольствием пьют квас с просроченным сроком годности и другие напитки такого же качества, не упустят возможности полакомиться мясцом не первой и не второй свежести. Вот если от человека чем-нибудь этим попахивает да еще вдобавок кричит и руками машет, молодые осы, может быть, и простят, но старая осиха обязательно ужалит.

Осы добросовестно участвуют в опылении растений за небольшую мзду в виде пыльцы или нектара и стараются изо всех сил выполнять еще вот какие функции: не сняли своевременно ягоду или плод, и тлен уже коснулся их, осы тут как тут. И там, где явное гниение началось, тоже без ос не обойдется. То есть прилетают они не как расхитители вашего добра, а как санитары. Надо же кому-то убирать негодную продукцию, если у вас до этого руки не доходят. Нет, что ни говорите, но ос - трудолюбивых, добросовестных вечных соседей наших - надо беречь. Уничтожим, прогоним их, займет освободившуюся нишу кто-нибудь другой. Да только лучшим ли окажется новый сосед?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно