Пастернак принадлежит к растениям, давно известным человеку. Его корнеплоды были обнаружены в древних свайных постройках Швейцарии, о нем упоминали в своих трудах Плиний и Диоскорид (I в. н. э.). В Древнем Риме это растение считалось изысканным кушаньем, ему приписывали целебные свойства.
На столе лейб-гвардии
В России пастернак появился в XVII столетии и был по достоинству оценен русскими гурманами. Известно, что в начале века этот овощ подавали к столу Московского патриарха, использовали при приготовлении блюд на праздниках лейб-гвардии Преображенского полка в Петергофе.
Позже картофель потеснил эту культуру, и о ней забыли. Сейчас не много найдется огородников, выращивающих на своих участках пастернак, а зря. Это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.
Корнеплоды пастернака имеют сладковатый вкус, что объясняется содержанием в нем до 10% сахара, витамина С в них больше, чем в моркови, имеются витамины группы В. Особенно ценится пастернак за содержание витамина В2, положительно влияющего на рост и развитие детского организма.
Пастернак более полезен при употреблении в свежем виде, но можно тушить его с морковью, использовать для винегретов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, а в смеси с другими кореньями - пряной приправы для супов.
Что любит
Пастернак (Pastinaka sativa) относится к семейству сельдерейных. Название растения происходит от латинских слов "pastus" - питание или от "pastinus" - возделанная почва.
Растение двулетнее. В первый год жизни у него вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, похожей на сельдерей. Корнеплод желтовато-белой окраски, от округлой (как у репы) до удлиненно-конической (как у моркови) формы.
Пастернак свето- и влаголюбив. Особенно большое требование к свету и влаге предъявляет при нарастании листовой розетки и во время формирования корнеплода. Резко снижает урожай при запоздании с прополкой, а недостаток влаги может привести к поздним всходам и растрескиванию корнеплодов. В то же время ее избыток для пастернака также губителен.
Подготовку гряд под посев пастернака проводят так же, как под морковь: тщательно рыхлят, удаляя остатки растений и многолетние сорняки. Органические и минеральные удобрения необходимо вносить с осени (на 1 м2 торфа, перегноя или компоста - 10 кг; аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 30 г и калийной соли 25 г). Лучшими предшественниками являются огурец, лук, картофель, капуста.
Высевать пастернак можно в разные сроки, с начала мая до середины июля. Всходы появляются на 15-25-й день. Для ускорения получения всходов семена перед посевом можно замачивать в теплой воде в течение суток или в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут, а затем промыть проточной водой. Обработанные семена подсушивают на воздухе до сыпучего состояния и высевают во влажную почву на глубину 1-2 см. Следует подчеркнуть, что посев необходимо производить семенами урожая прошлого года, так как при хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть уже на второй год. Сеют рядами, с междурядьями 40 см. На 10 см2 требуется 4 г семян.
Развитие и уход
Всходы пастернака вредителями не повреждаются. Уход за посевами заключается в междурядной обработке (прополка, рыхление). В фазе 3 листьев растения надо проредить, оставляя между ними расстояние 12-15 см. В сухую солнечную погоду и во время росы листья пастернака выделяют эфирные масла, способные вызывать ожоги в виде водянок. Поэтому при работе с этим растением следует предохранять открытые участки тела или приурочить работы к прохладному времени суток.
Оптимальная температура для роста и развития растений 15-20.С. В условиях достаточного увлажнения почвы пастернак хорошо растет и при более высоких температурах. Максимальный прирост корнеплодов отмечается с середины сентября.
Убирают пастернак на зимнее хранение поздно осенью после всех других корнеплодных овощей. Ботву обрезают. "Головки" закладывают в ящики, пересыпая песком. Температура хранения от 0 до +3.С, относительная влажность воздуха 90-95%, лучше корнеплоды сохраняются в полиэтиленовых мешках. На хранение лучше закладывать растения, посеянные в начале июня.
Ценное свойство пастернака - холодо- и зимостойкость. Листья осенью выдерживают минус 8.С, а корнеплоды прекрасно перезимовывают в почве, поэтому их можно оставить для весеннего потребления невыкопанными в огороде, немного утеплив листвой или соломой, а зимой - снегом.
Пастернак можно сеять в ноябре сухими семенами. Всходы появляются рано весной после таяния снега, и за счет этого урожайность корнеплодов бывает выше, чем при весеннем посеве.
Растения пастернака требуют рыхлых, структурных почв с глубокой обработкой. Лучшими являются легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабой кислотностью.
Сортов пастернака, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках, немного, преимущественно это сорта отечественной селекции.
Сорт Круглый. Скороспелый, корнеплод округло-сплюснутый, конусовидно-сбежистый, серовато-белый, масса 100-160 г. Мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-желтым ободком. Вегетационный период 100-110 дней.
Ценность сорта: резкий аромат корнеплодов.
Рекомендуется для всех регионов России.
Сорт Белый аист. Среднеспелый, корнеплод конусовидный, белый, гладкий, масса 90-110 г. Мякоть белая, сочная.
Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества и лежкость. Рекомендуется для всех регионов России.
Сорт Лучший из всех. Среднеранний, корнеплод конический, остроконечный, белый, масса 160-195 г. Мякоть и сердцевина белые. Вегетационный период 110-115 дней.
Ценность сорта: высокие вкусовые качества, аромат, хорошая лежкость. Рекомендуется для всех регионов России.
Сорт Сердечко. Корнеплод конусовидный, бело-кремовой окраски, гладкий, масса 50-95 г. Мякоть белая.
Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплода, хорошие вкусовые качества и лежкость, устойчивость к загущению растений. Рекомендуется для всех регионов России.
Сорт Студент. Позднеспелый, корнеплоды белые, конусовидные, длиной 25-35 см, имеют не много боковых корней, полностью погружены в почву. Вегетационный период 146-154 дня.
Ценность сорта: хорошо отзывается на орошение. Рекомендуется для всех регионов России.
Пастернакова кухня
Пастернак тушеный
Корнеплоды очистить от кожицы, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Муку пассеровать на масле, смешать с пастернаком, залить сметаной и тушить в умеренно нагретой духовке 25-30 минут. Можно тушить в смеси с морковью, в этом случае добавить лук.
500 г пастернака
300 г топленого масла
100 г сметаны
1 ст. ложка муки
соль по вкусу.
Гарнир из пастернака
Очистить корнеплоды, промыть и нарезать тонкими пластинками, уложить в кастрюлю, посыпать солью, залить небольшим количеством воды (чтобы она не закрывала овощи) и варить на слабом огне до готовности.
Пассеровать муку на топленом масле, взбить яйцо и смешать с пассерованной мукой, добавить бульон, при непрерывном помешивании довести смесь до кипения. Протереть через сито и заправить ею отваренный пастернак. Хороший гарнир к курице, рыбе и мясу.
80 г пастернака
2 ст. ложки топленого масла
1 ст. ложка муки
1 яйцо
400 мл бульона
соль по вкусу.
Соус из пастернака
200 г корнеплодов промыть, очистить, измельчить на крупной терке, перемешать с 5 г муки, пассеровать в 150 г растительного масла, варить, взбить миксером. Добавить соль по вкусу.
Пастернак жареный
Корнеплоды очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле до получения золотистой корочки. Добавить по вкусу соль, приправу, зелень.
Пастернак, жаренный с грибами
Корнеплоды очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле с луком и морковью. Грибы поджарить, смешать с пастернаком, добавить по вкусу соль, зелень и довести до готовности на маленьком огне.
300 г корнеплодов
200 г грибов (шампиньоны, опята)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
соль, зелень.