Примерное время чтения: 5 минут
1989

Красавица и чудовище

Что растет у меня - смородина золотистая или йошта? В литературе пишут, что распознать эти два растения может только специалист. Так ли это?
В. Т р о ф и м е н к о, Москва

Похожие непохожие родственники

Смородина золотистая и йошта действительно имеют некоторое внешнее сходство. И та и другая представляют собой крупный, рослый куст с листьями, похожими по форме на крыжовниковые. Некрупные, но плотные ягоды с заметными "усиками" - нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Однако различить эти две культуры по внешнему виду проще простого. "Визитная карточка" смородины золотистой - ее обильное весеннее цветение душистыми ярко-желтыми цветками (из-за этого колера она и получила свое название). А вот цветение йошты проходит незаметно - цветки невзрачны, зеленоваты и почти лишены аромата. Куст йошты имеет более "растрепанный" вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях. Смородина золотистая в отличие от йошты способна давать корневые отпрыски.

Специалистам элементы сходства смородины золотистой с йоштой кажутся куда более удивительными, чем их различия. Ведь эти культуры находятся между собой в более чем отдаленных родственных отношениях. Правда, любые смородины и крыжовники - на первый взгляд сравнительно однотипные кустарники с пятиконечными листьями и сочными ягодами. Тем не менее семейство состоит из нескольких явно различных групп растений. Это крыжовники, черные смородины, красные смородины, золотистые смородины. Все группы не смешиваются между собой ни естественно, ни принудительно, что указывает на их генетическое несходство.

Находка Мичурина

Хотя золотистые смородины листьями похожи на крыжовник, они не имеют к нему никакого отношения. Смородины этой группы (золотистая, душистая, клейкая, кровяно-красная) родом с американского континента. Все они весьма отличаются от остальных смородин мелкими листьями и крупными, яркими, душистыми цветками. Именно за пышное цветение их заметили и вывезли в Европу, где стали разводить как декоративные кустарники. Очень кстати пришлись выносливость и крепкое здоровье этих смородин. Золотистая смородина оказалась с дополнительным "бонусом" - интересными ягодами. Благодаря им она периодически попадает в поле зрения плодоводов. У нас ею занимался знаменитый И. В. Мичурин, потом ученые Узбекистана, затем татарские селекционеры. В 1999 году смородина золотистая была включена в Государственный реестр селекционных достижений и таким образом была официально признана ягодной культурой. Практически же она давно живет в двух ипостасях (декоративного и ягодного растения).

Генетический эксперимент

Йошта - это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки "смородина" начинается со слога "йо-", "крыжовник" - со слога "шта-"). Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные "имена": Йохина, Йохелина, Крома, Рико и др. Но слово "йошта" прижилось прочнее всего. Подобрать русский эквивалент, увы, не представляется возможным - не обзывать же растение некрасивыми словами "смокра" или "крысма"?

Правда, когда садоводы лет 100 тому назад впервые задумали создать потомка от черной смородины с крыжовником, они вряд ли размышляли о будущем названии. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник), или усовершенствованный крыжовник (без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные общие детки смородины и крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно. Фиаско потерпели даже лучшие селекционеры-практики своего времени - американец Л. Бербанк и наш И. Мичурин.

В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Удалось это только благодаря воздействию на гены подопытных растений радиацией и химическими веществами. Но гибриды, они же мутанты, по неведомым нам причинам оказались непохожими ни на мать, ни на отца. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов). Сколько ни повторяли этот эксперимент в различных точках планеты, ничего похожего на идеальную смородину или бесшипный крыжовник создать пока не удалось. Непостижимым образом йошта оказалась невероятно выносливой, устойчивой к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножить йошту так же легко, как черную смородину.

Что дальше?

Именно благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Многие селекционеры до сих пор не теряют надежды облагородить черную смородину с помощью крыжовника (или наоборот), поэтому продолжают работать с йоштой. Подобные гибриды представляют немалый интерес и с научной точки зрения. До сих пор неизвестно, каким образом потомок двух довольно хилых и болезненных, но продуктивных сортов оказывается малоурожайным гигантом и чемпионом по выживанию. Почему йошта больше похожа на золотистую смородину, чем на своих родителей? Может быть, на все вопросы скоро появятся ответы. Пока ученые ломают над этим голову, мы с вами можем решать, что нужнее нам на участке - экзотичная йошта, красавица золотистая смородина или родные красные, черные смородины с крыжовником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно