Примерное время чтения: 5 минут
163

Короткая леопардовая жизнь

Беламканда китайская (Belam-canda chinensis (L.) Leman) - растение из семейства ирисовых. Среди других названий беламканды - Иксия китайская, Пардантус китайский, Леопардовая лилия.

ЭТО травянистое короткокорневищное многолетнее растение. Высота побегов с соцветиями 80-150 см, в нижней половине побег несет от 5 до 8 широкомечевидных листа 2,5 - 4 см шириной и 25-50 см длиной. Соцветие - с 12 - 20 цветками, раскидистое, ветвящееся, метельчатое. Цветки крупные, 5-7 см в поперечнике, широко открытые, красновато-бурые или желтоватые с черно-пурпурными пятнами. Долей околоцветника 6, сросшихся у основания, внутренние доли несколько уже наружных. Околоцветник у беламканды простой. Тычинок - 3. После цветения на растениях образуются коробочки около 3 см длиной, с тонкими перепончатыми стенками. Семена - черные, круглые, 0,5-0,6 см в диаметре.

В Китае и во Вьетнаме беламканда выращивается как ценное лекарственное растение, один из элементов традиционной китайской медицины. Как декоративное беламканда культивируется во многих странах Азии, Европы и Америки. В культуре получено несколько форм с желтыми, желтовато-красными и сиреневыми цветками. Беламканда интересна не только как красивоцветущее, но и как декоративно-лиственное растение. В садах и парках ее применяют для групповых посадок на газонах, в смешанных бордюрах и вблизи водоемов, для обрамления опушек, смешанных цветочных рабаток. В России беламканда практически неизвестна, хотя была испытана во многих ботанических садах, в частности в Москве, Пензе, Ростове-на-Дону, Ставрополе. Беламканда устойчива при выращивании в теплоумеренной зоне средней полосы России, некоторые авторы рекомендуют растение и для более северных районов.

Стремясь проверить данные рекомендации, мы также испытали беламканду китайскую в Ботаническом саду Тверского государственного университета. Выращивали растения из семян, которые были получены из ботанических садов Северной Кореи и Польши. Для лучшей всхожести семена стратифицировали. В комнатных условиях всходы появляются спустя 1,5-2 месяца после посева. Сеянцы можно распикировать в ящики, горшки или, если миновала угроза заморозков, в открытый грунт. Беламканда китайская предпочитает легкие дренированные увлажненные почвы с повышенным содержанием гумуса. Лучше выбирать для посадки светлые, защищенные от ветра места. Цветения беламканды можно добиться уже в первый год, в том случае если высеять семена пораньше (в комнатных условиях), в конце февраля - марте, а летний период будет довольно теплым. На второй год выращивания практически все растения наверняка расцветут. Цветение беламканды в условиях Твери в открытом грунте начинается в конце июня и длится до середины - конца августа. На родине беламканда цветет с мая по июнь. Жизнь каждого цветка беламканды недолгая, всего несколько часов. Он открывается в первой половине дня, а уже около 5-6 часов вечера начинает увядать. Но в этой скоротечности жизни цветка есть даже особая прелесть, ведь сам процесс его ожидания становится еще интереснее, а цветок еще желаннее. Беламканда устойчива к болезням и вредителям. При ее выращивании мы рекомендуем несколько раз за сезон (примерно раз в две-три недели) подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Подкормки лучше проводить, соотнося их с определенными фазами развития растений - появлением и ростом цветоносов, бутонизацией, началом цветения и завязыванием семян. Нами отмечен тот факт, что в условиях выращивания и цветения беламканды в открытом грунте в условиях Твери на растениях практически не завязываются семена. Всем садоводам и цветоводам известно, что в условиях северо-запада средней полосы России основной проблемой является перезимовка растений в открытом грунте. По нашим данным, беламканда китайская плохо переносит российские зимы. Мы наблюдали растения в течение нескольких лет, пробовали разные виды зимних укрытий. Мягкие и снежные зимы растения переносят нормально, но довольно поздно трогаются в рост и после перезимовки слабо или вовсе не цветут. В суровые зимы растения погибают, несмотря ни на какие способы защиты. Единственная, по нашему мнению, возможность наверняка сохранить беламканду - выкопать растения до наступления устойчивых заморозков с комом земли, пересадить в ящики или горшки и содержать их в течение зимы в комнатных условиях. А весной снова высадить в открытый грунт.

Можно выращивать беламканду и как горшечное растение. В этом случае ее культура несколько напоминает хорошо известные способы выращивания любимых цветоводами амариллисов. Растение прекрасно смотрится в горшках, но поздней осенью теряет листья и требует прохладного и более сухого периода покоя. В конце зимы активный полив возобновляют, и растение вновь отрастает. При выращивании в горшках, в помещении, растение прекрасно завязывает семена, которые очень хорошо вызревают. Мы до сих пор содержим в коллекции Ботанического сада ТвГУ беламканду китайскую, но сейчас выращиваем ее только в горшечных условиях и в небольшом количестве, наблюдая растение с научными целями. Опыта по использованию беламканды как лекарственной культуры в нашем саду, к сожалению, нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно