Примерное время чтения: 4 минуты
228

На разводку

Чистые, ровные срезы можно делать только исправным и хорошо заточенным инструментом. Но как достичь необходимой остроты? Вот и потренируйтесь, благо время до начала обрезки еще имеется. Дело несложное, но терпения и прилежания потребуется много.

ДЛЯ заточки ножа прижмите его лезвие всей поверхностью к бруску и двигайте обушком вперед так, чтобы от начала движения к концу его по бруску прошло все лезвие. Для движения в обратном направлении переверните нож через обушок на другую сторону и точно так же двигайте его, постоянно прижимая лезвие всей плоскостью к бруску. Ножи, лезвия которых затачивают только с одной стороны (их можно различить по одному плечику, имеющемуся у края предохранительного выступа, у других ножей - плечика два), двигают по бруску только одной стороной и в одном направлении. С другой стороны потом придется только слегка подправить жало лезвия, чтобы не было на нем завала. После заточки на бруске поправьте лезвие на оселке. Это поможет удалить возможные грубые риски. При точке брусок и оселок чаще смачивайте водой, чтобы смывать опилки и карборундовую или графитовую массу. Если затачиваете нож на быстро вращающихся точильных кругах, то время от времени охлаждайте его в емкости с водой. Иначе сталь может утратить свою упругость, станет мягкой и лезвие будет быстро затупляться. После заточки на бруске и оселке садовый нож готов к работе, а прививочные надо поправить еще и на ремне. Ими выполняются более тонкие работы, требующие особо гладких и ровных срезов и разрезов. Новый или слишком затупленный секатор для основательной заточки разберите. Брусок двигайте круговыми движениями по лезвию до тех пор, пока на нем не исчезнут все зазубрины и завалы. После крупнозернистого бруска поправьте лезвие на оселке. В конце заточки несколькими движениями бруска снимите образовавшийся завал на противоположной стороне жала лезвия. После заточки и сборки проверьте правильность действия секатора. Если он отлажен хорошо, имеются только две точки соприкосновения режущего лезвия с противорежущей пластиной: у шарнирного сочленения и в вершине угла, где соприкасаются лезвия в каждый данный момент. Если соприкосновения в вершине угла нет, значит, слабо затянули гайку, если туго идут лезвия - гайку перетянули. Чтобы не ошибиться, затягивайте гайку при закрытом секаторе, а потом, закрывая и открывая его, немножко подрегулируйте. При нормально затянутой гайке секатор открывается с силой до упора, при сильной - медленно, с трудом, иногда не доходит до упора, при слабой - открывается хорошо, но между клинками будет большой зазор. Кромка режущего лезвия не должна выступать за нижнюю кромку противорежущей пластины. При таком положении лезвие будет затупляться и, кроме того, возникает опасность ранения руки. При периодических правках во время работы не разбирайте секатор. Просто откройте его и подточите сначала на бруске, а потом на оселке. И не забудьте одним-двумя движениями бруска снять возможный завал жала с его другой стороны. Хорошие, ровные запилы дает только правильно разведенная, хорошо заточенная и не имеющая перекосов пилка. При этом существенно облегчается и процесс пиления. Разводятся зубья пилки специальной разводкой. Один зуб слегка отгибается влево, следующий - вправо и т. д. Угол отгибания должен быть для всех зубьев одинаков. Чтобы не ошибиться, время от времени поднимайте пилку на уровень глаз и смотрите в торец на зубья. Если разводите зубья правильно, увидите два четких ряда зубьев с седловиной между ними. Если какие-то зубья выходят из ряда, положите пилку между двумя металлическими пластинами и легкими ударами молотка сильно отогнутые зубья выровняйте с остальными. Затачивайте зубья пилок трехгранным напильником и только с внутренней стороны, т. е. со стороны седловины между двумя рядами зубьев. Следите, чтобы поверхности фасок каждого зубца при пересечении образовывали острую вершину и чтобы вершины всех зубьев были на одной высоте. Расстояние между вершинами зубьев у садовых пилок должна быть примерно в 1,5 раза больше толщины полотна пилки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно