Примерное время чтения: 7 минут
159

Техника

В древности говорили, что земля на трех китах держится. Так вот, техника гольфа, образно выражаясь, в основном на трех китах строится. Имена этих китов - стойка, хват, прицеливание. И все они готовят вас к главному моменту в игре - удару по мячу. Кстати, тренер-профессионал Джим Флик называет момент касания мяча клюшкой "моментом истины". А пока этот момент не наступил, вы должны отработать до-ударную технику... Итак, с чего начнем?

Хват

Давайте начнем с хвата клюшки. В гольфе нет понятий победный хват или проигрышный хват. Но зато существуют понятия правильный хват и неправильный хват.

Правильные хваты. Поставьте головку клюшки на землю так, чтобы ее ударная поверхность была перпендикулярна линии прицеливания. Сначала позвольте левой кисти свободно повисеть рядом с клюшкой, а затем сожмите ее и возьмите клюшку (рис. 1 и 2). Кончик большого пальца и сустав указательного должны быть примерно на одном уровне, а линия, проходящая между большим и указательным пальцами, должна вести к правому уху или плечу (рис. 3).

Сожмите кисть так, чтобы большой палец левой руки оказался зажат правой кистью. Указательный палец немного отделен от следующего в положении, напоминающем положение для стрельбы; большой палец правой кисти смотрит влево - никогда вперед. Созданная ими буква "V" указывает на правое плечо (рис. 4).

В идеале следует пользоваться хватом Вардона, при котором мизинец правой руки накладывается сверху между указательным и средним пальцами левой (рис. 5 и 6). Если для вас этот хват невозможен, поскольку ваши кисти слишком малы, используйте хват с взаимозахватом мизинца и указательного пальца (рис. 7) или бейсбольный хват (десятипальцевый) без перехлеста (рис. 8).

Неправильные хваты. Если левая кисть расположена слишком высоко или правая кисть слишком низко, то вы будете закрывать клюшку. Мяч полетит низко и отклонится влево (хук). Если обе кисти повернуты слишком сильно влево, хват становится более слабым, клюшка открывается, и удар получается слабым (слайс).

В общем, как говаривали в старину ямщики, - как запряжешь, так и поедешь, или, переходя на язык гольфа, как схватишься, так и ударишь, если еще, конечно, при этом правильно встанешь и метко прицелишься!

Стойка

Не приседайте и не прогибайтесь! Расслабьтесь. Вспомните, как стоял Тайгер Вудс или Виджей Сингх на фотографиях журнала "Golf Digest". Не видели? Ничего, скоро вы будете рядом на одном поле. Главное - верить в себя. У вас все получится, а хорошая стойка это залог успеха. Нет, почему же хорошая? Сейчас вы займете идеальную стойку: спина прямая, ягодицы отставлены назад, пружиньте на подушечках пальцев ног, наклон должен идти от верхней части ног, образуйте угол - между клюшкой и руками. Общее правило - стоять как можно ближе, при этом руки свободно свисают, а ягодицы отведены назад; ощутите, однако, что есть достаточно пространства для маха руками назад мимо бедра и под подбородком (см. рисунок).

Простите, а какого вы роста? Друзья дразнят: "Дядя, достань воробышка"? Понятно, а в баскетбол, значит, не захотели? И правильно! Там кольцо слишком большое - любой попадет. А вот попасть в маленькую лунку - не каждому дано. Итак, если вы такой верзила, подойдите ближе к мячу, а если вы отнюдь не Гулливер, то тоже не смущайтесь. Рост в гольфе не главное - только встаньте чуть подальше от мяча. Вы уже почти готовы к удару.

Прицеливание

"Как и куда целиться?" - теперь можете спросить вы и будете правы! Ведь это не автомат Калашникова, не кольт и даже не лук американского индейца. Посмотрите на флажок, расположенный примерно в 150 метрах от вас. В этот момент сразу несколько воображаемых линий должны быть параллельны линии от мяча к флажку: это линии, проходящие через ваши стопы, бедра и плечи. Если направление какой-либо из них неправильно, то мяч, скорее всего, отклонится в сторону по дороге. Зато если вы смогли сделать все эти линии параллельными, - считайте, что вы совершили важный шаг к вершинам мастерства.

И еще - перед самым ударом не забудьте закрыть глаза. Думаете, это шутка? Нет и тысячу раз нет. Вот, что советуют профессионалы: глаза только мешают сосредоточиться, и, чтобы улучшить чувство дистанции при патте, полезно перед ударом закрывать глаза. Тогда вы забудете про лунку и сосредоточитесь на ударе. Итак, взгляните на лунку, закройте глаза и сделайте пять паттов. Ощущение дистанции улучшится.

Удары

Цель у всех игроков одна - привести клюшку в соприкосновение с мячом в оптимальном положении. Если перечислить все виды ударов, вы подумаете, что у нас трудности с русским языком. Но что делать, если не в России изобретена эта удивительно интересная игра?! Со временем вы привыкнете к новым терминам и поймете значение каждого. Для начала назовем наиболее часто встречающиеся удары (в словарике в конце книги перечислены все виды ударов): драйв, то есть мощный удар клюшкой драйвер; слайс - ошибочный удар, после которого мяч в конце полета отклоняется вправо (для правшей); питч - недалекий удар с высокой траекторией, после которого мяч почти не катится. А есть еще хук, фэйд, шенк, дро и т.д. Но самое важное понятие в технике удара - свинг. Вы замахиваетесь клюшкой, опускаете ее вниз, бьете по мячу и как бы сопровождаете улетающий мяч - и все это свинг! Не случайно автор "Полного руководства по игре в гольф" Вивьен Сандерс пишет: "Основной свинг в гольфе настолько прост, что его может выполнить ребенок восьми лет. Тем не менее, большинство взрослых не могут этого сделать! Как и в других видах спорта, техника для новичка должна быть простой, прямолинейной и становиться более сложной только у игроков, достигших более высоких результатов.

Трудность в гольфе состоит не в самом свинге, а в ударе и в точности положения мяча относительно головки клюшки в момент удара. Кроме того, надо контролировать направление; это связано с большими расстояниями, с которыми вам приходится работать. Свинг прост, пусть он таким и остается...

Проблема для новичка состоит в том, что мяч до смешного мал; головка клюшки также не очень велика; мяч лежит на земле, и земля мешает удару".


Гиннесс и гольф

Рекорд по числу попаданий подряд в лунку с одного удара

Известно как минимум 20 случаев, когда первым же ударом (эйсом) мяч забивался в лунку, причем на двух лунках подряд. Самым ярким стало достижение Нормана Л. Мэнли: ему удался "двойной альбатрос" на 7-й (301 м) и 8-й лунках (265 м) маршрута в "Дель Валле Кантри Клаб" (Согус, штат Калифорния, США) 2 сентября 1964 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно