Примерное время чтения: 4 минуты
155

Теннис - игра для всех

Сейчас многие говорят о теннисе, но как реально начать им заниматься, ведь это дорогое удовольствие. Да и кортов вблизи дома мы не видим. А очень хотелось бы попробовать сыграть в эту аристократическую игру всей семьей.
Арефьевы, г. Краснодар.

НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ вопросы читателей отвечает мастер спорта по теннису Алексей КРАЕВ.

О НЕДОСТУПНОСТИ тенниса ходят легенды, на самом же деле это совсем не так. Занятия им зависят исключительно от вашего желания и настойчивости, хотя идеальный вариант - заниматься под присмотром опытного специалиста. Для начала надо приобрести ракетку и мячи. Для подростков, как правило, используются очень легкие ракетки - от 300 до 354 граммов (USL, SL), для взрослых - среднелегкие, средние и тяжелые - от 354 до 384 граммов и более (L, LM, М, Т...). Если вы намерены играть много и часто, вам понадобится и запасная ракетка. Например, одна с натуральными жилами (она чувствительна к сырости) и одна с синтетическими струнами - на случай дождя.

Важно правильно подобрать толщину ручки. При обхвате расстояние между подушечкой большого пальца и кончиками остальных должно быть от 10 до 25 мм.

Теперь о мячах. Лучше пользоваться мячами одной марки, так как они отличаются по свойствам. Оболочка мяча должна быть ровной, без рубцов, белого или желтого цвета. Вес его должен быть от 56 до 58,5 г, высота отскока от бетонного покрытия при падении с высоты 254 см - 135 - 147 см.

Теперь несколько конкретных рекомендаций и упражнений. Начинать тренировки лучше всего у стенки, встав в 5-7 метрах от нее. Исходное положение следующее: левая нога впереди, рука с ракеткой отведена назад. Подбросив мяч вперед и немного в сторону, дайте ему опуститься на землю и отскочить на удобную для вас высоту. Затем пошлите мяч струнной поверхностью ракетки в стенку. Хорошо, если вы освоите этот нехитрый прием и сможете со временем выполнять подряд 15-20 ударов. При этом можно отходить от стенки дальше и подходить ближе, в зависимости от силы отскока. Освоив элементарный удар, можно переходить к "подкрутке", придавая мячу верхнее вращение. Для этого ракетка должна двигаться снизу вверх и вперед. Потом можно переходить к удару сверху. И, наконец, удар слева, так называемый "бекхенд". Он выполняется обратной стороной ракетки. Его можно выполнять как одной, так и двумя руками. Важно еще до падения мяча о землю повернуться вполоборота влево, и одновременно с приближением к мячу начинать замах. Одной рукой бьют в этой позиции такие корифеи тенниса, как Борис Беккер, Пит Сампрас, Штеффи Граф... Но есть и такие, кто наносит удар слева двумя руками. Это не менее известные Андре Агасси, Моника Селеш, Серхио Бругейра и др.

Освоив игру у стенки, можно переходить на корт. Если его поблизости нет, можно играть на асфальте. Для этого достаточно натянуть шнур (если нет сетки) на высоте 91 см и обмениваться ударами с партнером. Ваша цель сводится к тому, чтобы сопернику было неудобно принимать мяч. Очко вы получаете и в том случае, если он попадает в сетку или мяч улетает за пределы площадки. Чтобы победить в гейме, надо выиграть 4 очка (15, 30, 40, игра). Сет состоит минимум из 6 геймов. При счете 6:6 действует правило тайбрейка: выигрывает тот, кто первым наберет 7 очков. А победителем в матче становится теннисист, который победит в двух сетах из трех или в трех из пяти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно