47

Дублируем облепиху

У нас есть очень хорошая облепиха, которая всем нравится. Но названия сорта мы не знаем, поэтому нет иной возможности его продублировать, кроме как размножить. Можно ли это сделать одревесневшими черенками по аналогии с черной смородиной?
К. Б о р и н, Саратов

ДА, МОЖНО, но с учетом некоторых биологических особенностей облепихи и худшей ее укореняемости по сравнению с черной смородиной.

Для такого черенкования годятся только сильные однолетние приросты с диаметром не менее 0,5 см. Тонкие боковые побеги и верхушечная часть практически не укореняются. Черенки надо успеть заготовить до распускания почек. Срезанные приросты лучше всего хранить в снежном бурте, а уже непосредственно перед посадкой разрезать их на части длиной 15-20 см. Чтобы не нарушить полярность почек, то есть не посадить "вверх ногами", важно при заготовке располагать черенки нижними концами в одну сторону. Или (тоже чтобы не спутать) нижний срез делать чуть скошенный, а верхний - прямой.

Лучший срок посадки - ранней весной, "в грязь", когда почва уже оттает, но еще не успеет подсохнуть. Поэтому место для черенкования надо подготовить заранее, с осени. Почва должна быть плодородной и умеренно рыхлой. Примерная схема посадки - 60-70x10-12 см.

Для лучшей укореняемости черенки перед посадкой желательно в течение 4-5 суток выдержать в талой снеговой воде. Температура воды должна быть в пределах 8-20°С, и ее надо каждый день менять.

Хорошие результаты укоренения получаются при черенковании облепихи с использованием темной пленки. Сгодится и прозрачная, если присыпать ее землей. Пленку расстилают, закрепив ее края в землю. Затем делают в ней отверстия на необходимом расстоянии и туда сажают черенки, оставляя на поверхности 3-4 почки.

В отличие от смородины облепиху черенкуют почти вертикально, лишь с небольшим наклоном - иначе стволики будут кривые. Пленка должна быть тесно прижата к земле. Надо следить, чтобы она не приподнималась отрастающими сорняками или ветром. В первый месяц после посадки главное, чтобы почва и воздух около черенков были влажными, а температура не превышала 30°С.

Образование молодого прироста из верхних почек означает начало корнеобразования черенков. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, а также рыхлении и прополке.

В зависимости от степени развития укоренившихся растений их или оставляют еще на один год для доращивания, или высаживают на постоянное место. Но делать это лучше весной, оставляя на зиму нетронутыми.

Пересадку надо делать с максимальной осторожностью, так как корни молодых растений облепихи очень ранимы. Их ни в коем случае нельзя утаптывать, как иногда рекомендуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно