Примерное время чтения: 3 минуты
108

Клубень Козерога

НА ОГРАНИЧЕННОЙ площади картофель удается выращивать без особых затрат труда и капитала. Единственный расход - это покупка семенного картофеля. В этом сезоне - лучше ранних сортов. Из одного килограмма гарантированно вырастет десять. От всходов до копки - два месяца. Прикиньте стоимость ранней картошки на рынке в начале июля, и вы убедитесь, что в любом случае своя вам обойдется дешевле, даже если потратитесь на импортный посевной материал.

Стоит немного повозиться, чтобы подготовить семена к посадке. Если я хочу, чтоб все взошло в середине мая, мне надо вытащить их на свет и тепло в начале апреля, а можно и в конце марта, иначе все равно начнут прорастать в подвале. На свету ростки будут крепкими и темнозелеными.

Желательно ополоснуть клубни в чесночном настое, даже если они только что "из-за бугра". Это для профилактики фитофтороза. Свой собственный семенной фонд я промываю в настое чеснока еще осенью и храню всю зиму в чистых бумажных мешках в подвале.

Мелкие семенные клубни для проращивания удобно загружать в стеклянные или пластиковые трехлитровки. Размещенные таким образом, они равномерно освещаются дневным светом где-нибудь на стеллажах. В банках создается умеренная влажность, благодаря чему отрастают и корешки. Клубни покрупнее складываю в белые пропиленовые мешки - они также способствуют прорастанию. Прямо из них потом и рассаживаю на гряды. Никаких лишних перевалок и перекладываний - иначе будет полный облом.

Сорок мелких клубней из одной банки дали урожай каждый по килограмму, а это мешок!

Конечно, надо сажать в пору, чтобы урожай был с гору. Лично мне нравится зодиакальный знак Козерог - он меня ни разу не подвел за пять лет. Я заранее готовлюсь к тому дню, когда убывающая Луна войдет в Козерог. Накануне посадки делаю продольные бороздины тяпкой, набираю в ведра перегной или компост и расставляю вдоль посадочной линии. Как только Луна знак подаст, раскладываю семянку в бороздины и тяпкой же нагребаю землю поверх клубней.

Пророщенная картошка всходит быстро, и есть опасность повреждения ночным заморозком. Если в мае среди ясного дня подует северный или восточный ветер, то вечером надо обязательно пройти с тяпкой вдоль бороздин и все всходы загрести землей. А еще лучше засыпать компостом - рыхлым, мягким, прогретым на солнышке. Через день всходы пробьются с удвоенной силой.

В окучивании ранние сорта не нуждаются, достаточно лишь немного подсыпать земли, чтобы верхние клубни не оголялись, иначе позеленеют и будут годны только на посадку на следующий сезон.

Вместо окучивания можно слегка рыхлить края гряд или подгребать на них выскобленные с междурядий сорнячки вместе с землей. Такие бортики удержат воду при поливе на плоских грядах. Если не будет дождей после цветения кустов (а ранние сорта не очень-то любят цвести), то надо полить картошку хотя бы один раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно