Примерное время чтения: 3 минуты
86

Густота ВВП не удвоит

Пастернак, как и все корнеплоды, любит глубоко разрыхленную, плодородную землю без навоза, но с компостом или старым перегноем. Дождливое лето ему на пользу.

В НАЧАЛЕ лета он растет медленно. После первого прореживания я оставляю по одному сеянцу в гнезде (посев был гнездовым - по 2 - 3 семени - с расстоянием 20 см между гнездами). При засухе надо поливать, пока корни не углубятся сантиметров на 15 - тогда пастернак сам будет добывать воду из глубины.

Листья все больше раскидываются и начинают закрывать конкурентов. В этот момент (примерно в начале августа) второй раз прореживаю, уже с помощью лопаты: выкапываю среднюю строку, а из крайних убираю растения через одно в шахматном порядке. Таким образом, посадки принимают линию зигзага. Расстояние между оставшимися - 40-50 сантиметров.

Убранные корнеплоды идут в летние заготовки и супы. Их вес обычно 100-150 граммов. Они сочные, с неокрепшей кожицей. Долго не хранятся, усыхают без упаковки. Но и высохшие поддаются чистке и нарезке.

Освободившееся место между крайними строчками в гряде рыхлю и засыпаю перегноем из компостника. Рыхлю и края гряд. Больше никакого ухода не требуется до окончательной уборки. Даже полива - дождь периодически поливает, и этого достаточно. По мере надобности выкапываю корешок-другой, весом уже в полкило. Это в конце августа.

Мой опыт выращивания пастернака в течение нескольких лет подтверждает, что посевы не должны быть загущенными. Большее количество сеянцев на единицу площади не добавит валового урожая. Лучше реже, но крупнее. В итоге к ноябрю каждый корнеплод вырастает весом до полутора килограммов, хорошо вызревает и дольше хранится.

Для хранения оставляю ровные экземпляры, без трещин и повреждений. Выкапываю осторожно, чтобы не поранить лопатой кожицу. Перед этим сначала отсекаю раскидистые листья, масса которых идет в компост. Выдернуть пастернак за ботву невозможно: он крепко и глубоко сидит где-то в глинистом слое да еще и боковыми корешками держится за всякие камушки. Приходится рыть широкие воронки, убирая землю вокруг розеток, вытаскивая и глину, и камни.

В обязательном порядке все корнеплоды отмываю от земли и глины, обрываю мелкие боковые корешки, отрезаю листовую розетку до белой мякоти. Теперь надо их подсушить, проверить качество и рассортировать: поврежденные - сразу в переработку, целые - на хранение. Для этого я складываю их в чистые ведра или баки с крышками и опускаю в подвал. Можно укладывать пастернак совместно с морковью и свеклой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно