Примерное время чтения: 6 минут
130

Сад - сан

Еще в прошлые века сады Востока оказывали большое влияние на традиции и дизайн европейских садов. И в наши дни они более чем актуальны. Особенно популярен сейчас сад в японском стиле. Что же, собственно, он собой представляет?

ТРАДИЦИЯ садов и парков Японии насчитывает более 15 веков, за этот период развилось несколько направлений садового искусства.

В 552 г. н. э. с проникновением буддизма в Японию попали и некоторые элементы азиатской континентальной культуры. Первые сведения о японских садах относятся ко времени императрицы Суико (592-628 гг. н. э.).

В древности японские садоводы при создании композиций руководствовались идеей совершенства природных пейзажей и копировали их. Разнообразие природных ландшафтов поставляло богатый материал для такой работы. Часто за основу брались живописные картины, которые и сейчас сохранились в старинных книгах. Наиболее распространенные сюжеты - горы, холмы, лес, луг, пруд, озеро, берег моря, остров, река и водопад.

До конца XII века существовал определенный тип: крупные по площади сады, в центре которых размещался пруд. Образы известных своей красотой мест переносились в сад с поразительной точностью. И как часть архитектурного ансамбля создавались небольшие садики, которыми любовались, не выходя из дома.

Позже возникают новые формы садов, устраиваемые в дзен-буддистских монастырях и храмах. Это хорошо известные всем "сады камней". В этих садах нет четкого изображения рек, холмов. Только намек, образ. Сады с "сухим пейзажем" стремятся передать красоту долин и быстрых горных потоков без применения воды. В таких садах минимум растений, а основная роль отведена камню. Некоторые известные японские сады вообще состоят только из камней и песка, но при этом обладают огромной выразительностью и энергией.

Уже в XVI веке, с развитием чайной церемонии, в садах появились новые элементы. Чайный павильон, мощенные камнем дорожки, тенистое окружение с преобладанием вечнозеленых растений и мха, каменные фонари.

Растения для японского сада

Из растений особое предпочтение отдается вечнозеленым, как хвойным, так и лиственным. Особое место занимает сосна плотноцветная (Pinus densiflora), характерная для японского пейзажа. Набор цветущих растений весьма ограничен. Азалии и рододендроны, японская вишня - сакура, ирисы, хризантемы, лотос - вот практически и все. Открытые пространства не засеваются газоном. Для этих целей используется карликовый бамбук, а в тенистых местах - мох. Для японских садов характерна смена декоративных эффектов по сезонам. Весной цветут азалии и сакура. Летом начинают "работать" различные оттенки зеленого и разнообразие форм растений. Осень - пора хризантем и яркой окраски осенней листвы кленов. Преобладающий цвет всегда зеленый, яркие цвета используются минимально. Композиции строятся на контрасте форм крон, группы растений и камней.

Климат Японии более теплый и мягкий по сравнению со средней полосой России, поэтому далеко не все растения у нас могут перезимовать. Решить эту проблему можно подбором схожих по облику растений. Для нашего климата подойдут следующие растения: сосна горная, стриженная под бонсай, сосна Веймута (карликовая форма), сорта кипарисовика горохоплодного, можжевельники, клен приречный, клен татарский, клен ложнозибольдов, рододендрон даурский, рододендрон кавказский, рододендрон японский, аралия японская, форзиция, спирея японская, барбарис Тунберга, пион древовидный. Из злаков подойдут мискантус, овсяница. Бамбук в наших условиях вырастить невозможно, но бамбуковые палки можно использовать при создании изгородей, арок и оформлении чайного павильона. Это придаст саду необходимый колорит.

Камни

Камням в японском саду отводится определенная роль. Их лучше размещать группами, содержащими нечетное количество элементов. Создание композиций из камней требует определенных навыков. Предпочтение отдается камням с интересным "лицом", носящим следы стихий. Если камень будет просматриваться с одной стороны, то заранее выбирается сторона, доступная для осмотра. Установив камень, отойдите на некоторое расстояние. Убедитесь в оптимальном расположении объекта с точки просмотра. При необходимости откорректируйте высоту, угол поворота. Центральным камнем композиции достаточно часто выбирают вертикальный, высокий камень крупного размера. Однако надо помнить, что крупный вертикальный камень располагают на заднем плане композиции. Хотя высокий камень на переднем плане дает эффект увеличения глубины участка, все же лучше не располагать крупные камни вблизи дорожек и строений. Высокий крупный камень на переднем плане может вызывать чувство тревоги, оказывать подавляющее действие. Когда центральный камень установлен, к нему подбираются остальные. Вся группа должна восприниматься как единое целое.

Для сухих садов используется гравий, обычно бело-серого цвета. На гравий "наносят рисунок", передающий ощущение движения, эффект текущей воды, воли. Делается это специальными граблями с мощными широкими зубцами. Вода - обязательный элемент японского сада. Напомним - даже в "сухих" пейзажах присутствует ее образ. Водоемы, ручьи, водопады, болотца - характерные детали.

Мосты в японском саду выполняются из природных материалов. Каменные или деревянные мосты являются не только украшением сада, но и видовыми точками. При этом мост должен органично вписываться в композицию, объединяя отдельные элементы пейзажа.

Малые архитектурные формы для японского сада - каменные чаши для воды, каменные фонари и пагоды. Существуют основные правила размещения форм и композиций из них. Так, высокие чаши для воды устанавливают около чайного дома. Низкие каменные чаши обязательно располагают на фоне вечнозеленых растений рядом с дорожкой. Сама чаша устанавливается на плоском камне, по бокам от нее - два плоских камня. Пространство между чашей и камнями заполняется галькой.

Как декоративный элемент в современных садах используют пагоды. Устанавливают их на каменном основании. Состоит пагода из нескольких ярусов, количество которых должно быть нечетным.

Архитектура наших построек диссонирует с традиционным японским стилем, поэтому если вы хотите создать у себя на участке уголок японского сада, лучше отделить его от остальной территории живой изгородью.

Редакция "АиФ. На даче" выражает глубокую признательность информационному отделу посольства Японии в РФ за помощь в подготовке этого материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно