Примерное время чтения: 6 минут
138

Отдохни и расслабься!

Практически у всех владельцев загородной недвижимости (независимо от размеров таковой) наличествует естественное желание создать на своей "площади" оазис гармонии, комфорта и уюта. Попробуйте удовлетворить его с помощью вот этого проекта. За основу взято 12 соток ландшафтного пространства, которое, по замыслу автора, сможет освоить, к примеру, семья из 4 человек: родительская пара и молодожены.

Здания, сооружения, функциональные зоны

УЧАСТОК земли имеет широтную ориентацию, сторонами большей протяженности располагаясь с запада на восток. Этот фактор имеет важное значение при расположении зданий и сооружений на участке, т. к. они не должны затенять основную массу зеленых насаждений и зон отдыха в часы наибольшей солнечной активности. С северной стороны участок граничит с дорогой. Поэтому въезд на территорию участка организован именно с этой стороны в виде площадки для стоянки автомобиля, имеющей плиточное покрытие. Здание коттеджа (1) имеет площадь 85 кв. м, включая гараж, расположенный на 1-м этаже. Эркер южного фасада здания позволяет увеличить радиус визуального обзора окружающего ландшафта изнутри дома. Таким образом, дом с автостоянкой стал основой хозяйственной зоны участка. Однако основное предназначение участка потребовало организации также зон для активного и тихого отдыха. При этом доминантой зоны активного отдыха стала крытая навесом из "мягкой" черепицы площадка для отдыха с мангалом-барбекю (3) и расположенная недалеко от нее площадка для игры в настольный теннис (4). А вот акцент в зоне тихого отдыха должен быть по праву отдан беседке (2) - ведь именно она сможет подарить своим обитателям несколько часов наслаждения прохладой в своей тени в знойные дни. Закончить обзор функциональных зон следует описанием элемента, традиционно гармонизирующего состояние активности и расслабления, - речь идет о каскадном водоеме, более детально который мы разберем чуть позже. Функционально все зоны нашего проекта связаны дорожной сетью с применением плиточного покрытия. При этом с помощью садовых дорожек на участке формируется два прогулочных маршрута: "ближний" повторяет контур дома, а "дальний" включает в свой состав часть "ближнего" маршрута, зоны тихого и активного отдыха и позволяет, прогуливаясь, заглянуть в самые дальние и потаенные уголки вашего сада.

Зеленые насаждения

При создании зеленого покрова участка моей задачей было посадить в первую очередь декоративный сад, радующий глаз не только многообразием применяемых растений, но и удивляющий своей многоярусностью, калейдоскопом фактур древесных растений, декоративностью листвы кустарников, неординарностью почвенного рельефа и водных поверхностей. Поскольку территория участка призвана нести изолирующую от внешнего мира функцию, периметр землевладения занимают посадки древесных растений 1-2 ярусов с перспективой достижения высоты в 15-20 метров.

Начнем ландшафтоописание с "ближнего" прогулочного маршрута. Он включает в себя здание коттеджа, автостоянку, огибает хозяйственную зону. Поскольку здание должно быть на виду, его отделку требуется подчеркнуть растительными элементами. Для этого оптимально подходит эффектный хвойный кустарник, а именно - туя западная колоновидной формы "Smaragd". Этот зеленый акцент динамично дополняет собрат по роду - туя западная шаровидной формы Globoza. Оба вечнозеленых растения медленно растут, зимостойки, терпеливы к влажности почвы, теневыносливы. Внешний периметр "ближнего" прогулочного маршрута с северной стороны ограничивает стена ограждения с въездными воротами. Не надо забывать и о том, что несколько окон дома выходят на ту же сторону. Поэтому наиболее удачным приемом декорации близстоящих стен напротив окон дома будут шпалеры, увитые виноградом пятилисточковым (девичьим). Чтобы препятствовать вытаптыванию газона перед домом со стороны гаража, границы дорожек обсажены живой изгородью с применением спиреи японской - хорошо стригущегося кустарника с мелкой фактурой светло-зеленой листвы.

Верхний ярус образуют древесные насаждения широко распространенных декоративных видов. В северо-западном секторе участка расположен клен остролистный в паре с грушей обыкновенной. Ажурно-резная светло-зеленая листва и высокая крона клена эффектно сочетаются с более скромной высотой груши, одетой в зеленый наряд из листвы округлой формы.

Древесную группу в северо-восточной части участка образуют дуб красный, клен остролистный и черемуха обыкновенная. Средний ярус растительности здесь сформирован несколькими группами из хвойных и декоративно-лиственных кустарников, в том числе с применением сирени обыкновенной и спиреи нескольких видов.

Визуально зоны тихого и активного отдыха разграничены композиционной осью, которую можно провести с северо-запада на юго-восток. Именно на этой оси расположен гармонично объединяющий обе зоны отдыха каскадный водоем замкнутого водообмена (III). На образованных перепадом рельефа террасах расположены две плоскости водного пространства, ограниченные подпорными стенками террас сверху и в середине каскада и береговой линией - внизу водоема. Лучшим дополнением для водоема служит ива цельнолистная плакучей формы, а фон для динамичной поверхности воды эффектно образуют вяз перистолистный, яблоня ягодная в содружестве с сиренью обыкновенной, лохом серебристым и чубушником Лемуана. Передний план водоема подчеркнут посадкой многолетних цветочных растений из хосты Зибольда Aurea (золотисто-желтая) и Argenea marginata (бело-зеленая).

Где нет шума

Зону тихого отдыха венчает беседка, обвитая девичьим виноградом и уютно обсаженная кустами сортовых роз (II). Черешня (вишня птичья) сможет порадовать посетителей этой зоны весной, восхищая взгляд цветущей кроной, а обоняние - чудесным запахом. Из беседки открывается вид на дом, передний план перед которым оформлен искусственно созданным перепадом рельефа. Этот перепад как бы "прорезает" пешеходная дорожка, находящаяся в общей плоскости с остальным участком. А разницу высот между дорожкой и альпийскими горками (I) оформляет подпорная стенка из грузинского кирпича. Такой прием организации рельефа поможет разнообразить довольно монотонную плоскость земной поверхности в этой зоне отдыха. Поляну перед домом, слева от водоема, будет удобно использовать для принятия солнечных ванн, поэтому здесь не помешают большой солнечный зонт и пара шезлонгов.

Для психологического отдыха человеку необходимо наблюдать перед собой чередование открытых пространств и древесно-кустарниковых массивов. По этому принципу и был создан ландшафт этого участка, где на небольшой площади разместилось множество разных декоративных растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно