Примерное время чтения: 7 минут
222

Груши средней зоны

Основной причиной более слабого, чем у яблони, распространения груши до недавнего времени считалось отсутствие сортов, сочетающих высокую зимостойкость, устойчивость к болезням с высокими потребительскими качествами плодов. Длительное время основу сортимента средней полосы России составляли местные сорта народной селекции, в основном летнего и осеннего сроков созревания - Бессемянка, Бергамот осенний, Тонковетка.

УЛУЧШЕНИЕ сортимента началось с 1965 года, когда были включены сорта Десертная и Мраморная с плодами высокого качества, но лишь со средней зимостойкостью деревьев, а также сорт Любимица Яковлева. Несколько позднее сортимент груши пополнился летними сортами Россошанская красивая и Космическая. С появлением сортов Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Осенняя мечта, Память Паршина сортимент пополнился осенними сортами, плоды которых могут храниться 1,5-2 месяца. Из зимних сортов была районирована Бере зимняя Мичурина.

Начиная с 2000 года в сортимент добавились новые сорта с плодами летнего срока созревания - Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая, Орловская красавица, Орловская летняя, осеннего и позднеосеннего - Отрадненская и Муратовская.

Особую ценность представляют новые сорта груши с плодами, способными к длительному хранению, - Ника, Первомайская, Яковлевская и Лира.

Ниже приводим краткую характеристику районированных и перспективных сортов.


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

Аннушка

Осенний сорт. Деревья сильнорослые, с округло-яйцевидной кроной. Сорт высокоустойчив к парше, скороплодный, высокоурожайный, среднезимостойкий. Плоды средней массы (140 г), овальной или короткогрушевидной формы (фото 3). Окраска кожицы - желтая. Мякоть зеленовато-белая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, с небольшими грануляциями вокруг сердечка, вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертный. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Потребительский период продолжается до середины октября.

Есенинская

Осенний сорт. Деревья средней силы роста, с густой пирамидальной кроной, довольно зимостойкие. Сорт устойчив к парше, исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Плоды среднего размера (130 г), одномерные, грушевидные, с плотной, шероховатой, часто оржавленной кожицей, зеленовато-желтые, с легким румянцем. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, потребительский период продолжается 2 месяца.

Нерусса

Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие, с кривыми ветвями, густо покрытыми кольчатками, зимостойкие. Сорт устойчив к парше, с высокой ежегодной урожайностью. Плоды средние (130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой кожицей, зеленовато-желтые с карминовым размытым румянцем и многочисленными серыми подкожными точками. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, с легкой кислотой. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, потребительский период продолжается до середины ноября.

Русановская

Летний сорт, скороплодный, урожайный. Плоды среднего размера, широкояйцевидной формы, одномерные. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытого красного румянца. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа. Потребительский период продолжается не более двух недель.

Среднерусская

Летний сорт, высокоустойчивый к парше. Плоды средней величины, грушевидные, несколько скошенные, с гладкой поверхностью. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. Мякоть плодов белая. Привлекательность и вкус плодов оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость наступает в начале августа. Потребительский период продолжается до двух недель.

Тютчевская

Раннеосенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной, зимостойкие. Сорт устойчив к парше, высокоурожайный. Плоды средней массы (140 г), одномерные, колокольчатой формы (фото 4), несколько скошенные, с шероховатой, сухой, тусклой кожицей, зеленовато-желтые с карминовым румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкая с небольшой приятной кислотой. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала - середины октября.

Январская

Зимний сорт. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, средней зимостойкости. Устойчивость к парше средняя, урожайный. Плоды среднего размера (140-150 г), широкогрушевидной формы, с грубой, шероховатой кожицей, зеленовато-желтые с легким буровато-красным румянцем. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды могут сохраняться при хранении в холодильнике (+2.С) 3 месяца, при температуре -1.С - 4 месяца.


РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

Памятная

Летний сорт. Деревья сильнорослые, с пирамидальной высокой кроной средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, плоды и листья не поражаются даже в годы эпидемий. Скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, с гладкой поверхностью (фото 1). Кожица несколько шероховатая, слегка оржавленная, тусклая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - небольшой легкий красноватый румянец. Мякоть кремовая, среднеплотная, мелкозернистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в середине или второй половине августа, потребительский период продолжается до середины сентября.

Память Паршина

Осенний сорт. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие. Сорт устойчив к парше, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средней величины (130 г), одномерные, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, иногда с легким размытым красноватым загаром. Мякоть белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до середины октября.

Орловская красавица

Летний сорт. Деревья крупные, с густой пирамидальной кроной, достаточно зимостойкие. Сорт устойчив к парше, высокоурожайный. Плоды средней массы (150-160 г), грушевидной формы, широкоребристые, с гладкой, маслянистой, тусклой кожицей, зеленовато-желтые, с интенсивным размытым буровато-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть зеленоватая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Съемная зрелость наступает в первой половине августа, потребительский период длится 2-3 недели.

Орловская летняя

Летний сорт. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, с редко расположенными кривыми ветвями, крупными, округлыми, темно-зелеными листьями. Сорт достаточно зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные, одномерные, грушевидной формы, с гладкой, сухой кожицей. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная - небольшой оранжевый румянец. Мякоть белая, чуть зеленоватая, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, потребительский период короткий, длится 7-10 дней.

Муратовская

Осенний сорт. Деревья среднего размера, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие. Сорт устойчив к парше, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины (130 г), одномерные, грушевидной формы, с нежной, гладкой, маслянистой, тусклой кожицей. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - в виде красных полосок и румянца (фото 2). Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с небольшим ароматом. Съемная зрелость наступает в последней декаде августа - начале сентября, плоды могут сохраняться до ноября.

Лира

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, по зимостойкости превосходит Бергамот осенний. Сорт устойчив к парше, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины (150 г), грушевидной формы, одномерные, широкоребристые с шероховатой кожицей. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого розового румянца на меньшей части плода. Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с приятным слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца декабря в условиях холодильника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно