Примерное время чтения: 6 минут
668

Красника. Ягода тысячелетия

Пока это дальневосточное растение почти не известно российским садоводам. А жаль! Оно заслуживает внимания как перспективная новая ягодная, лекарственная и декоративная культура.

КРАСНИКА - близкий родич брусники и клюквы, но внешне она заметно от них отличается. Крупные овальные с заостренным концом листья красники скорее напоминают лист березы, чем мелкие листочки других брусничных. Высота растения не превышает 8-10 см, и все же это низкорослый почвопокровный листопадный кустарничек, а не трава. У него одревесневают не только короткие надземные побеги, но и гораздо более длинное, сильно разветвленное корневище.

Как и у брусники, корневище служит для захвата растением все новых территорий. Иногда клон красники, связанный общим корневищем, занимает площадь в несколько квадратных метров. Но расползается растение довольно медленно, и не следует бояться, что оно потеснит другие культуры.

Красника декоративна с весны до осени. В Подмосковье она пробуждается между 21 апреля и 6 мая, одновременно или почти одновременно с распусканием листьев на деревьях. В мае молодые листья красники радуют глаз нежной зеленью салатного оттенка. Их можно даже есть - по вкусу они почти неотличимы от щавеля. При этом аскорбиновой кислоты в листьях содержится даже больше, чем в ягодах, - 140 мг. Но красника, как и многие другие дальневосточные растения, чувствительна к поздне-весенним заморозкам. Даже похолодание до -3°С наносит ей существенный ущерб, а при -6°С гибнут все цветковые почки и подавляющее большинство листьев. Однако укрыть почвопокровное растение от заморозка несложно. Особенно хорошо подходит для этого двойной слой нетканого материала (лутрасила или спанбонда), но годится и полиэтиленовая пленка. Укрытие сохраняют до того, как минует угроза заморозков, иногда - весь май.

Легкий заморозок (или сильный заморозок, перенесенный под укрытием) делает краснику еще наряднее. После него у растений по краям листьев появляется багровый ободок. Он исчезает в июне, когда листья приобретают густую темно-зеленую окраску.

Цветки у красники не очень заметны, обычно они прячутся под листвой. Венчик состоит, как правило, из 5 лепестков, их окраска при распускании розовая, затем меняется на чисто-белую. Цветки собраны в небольшие кисти по 2-3, реже 4-6 шт. Иногда встречаются одиночные цветки. Цветение в Подмосковье начинается в последней декаде мая и продолжается до середины июня. Плоды у красники могут завязываться как от перекрестного опыления, так и от самоопыления.

Массовое завязывание плодов происходит в начале - середине июня. А уже во второй половине июля можно, раздвинув листья, обнаружить первые созревшие алые ягоды. Однако собирать урожай лучше во второй декаде августа, когда созреют все плоды.

Ягоды у дикорастущих форм красники крупные, не уступают по величине сортовой клюкве. У формы с острова Кунашир их средняя масса колеблется от 0,93 до 1,10 г, а у формы с Южного Сахалина - от 1,40 до 1,54 г. Вкус ягод очень своеобразен, описать его невозможно - надо пробовать. Условно его можно назвать скорее кислым, чем сладким или горьким. Столь же своеобразен и аромат плодов. Некоторым людям он не нравится, оттого красника получила второе, обидное русское название - "клоповка". Но по крайней мере столь же велико число тех, кому этот запах кажется привлекательным и совсем не "клоповным".

Ягоды можно есть в свежем виде, делать из них сок, варенье, джем. Если ягод у вас немного, можно попробовать добавить их в варенья и джемы из плодов других растений. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения.

Лекарственное действие ягод красники и сока из них до сих пор не изучено официальной медициной. Но в народной медицине русского населения Сахалина они применяются для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, при простуде, а также отлично снимают похмелье. Установлено, что зрелые плоды красники содержат до 70-80 мг% аскорбиновой кислоты, богаты флавоноидами, медью и марганцем.

Осенний наряд красники удивительно красив. Уже в августе края листьев становятся багряными, а затем к концу августа - началу сентября в этот цвет окрашивается вся листовая пластинка. Кругом еще преобладает зелень, и багровое пятно зарослей красники очень ярко выделяется на ее фоне. Листопад происходит лишь через месяц после осеннего изменения окраски, в начале октября.

Зимних морозов красника совершенно не боится. Даже в малоснежные зимы это низкорослое растение надежно укрыто снегом.

В природе красника имеет весьма ограниченный ареал: Сахалин (причем массово произрастает она только в южной и центральной частях острова, а на севере встречается редко), Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю. Как эндемик с узким ареалом растение внесено в Красную книгу.

Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Это необходимо учитывать при культивировании красники. В относительно более сухом климате средней полосы России она требует полива.

Введение в культуру красники началось лишь в конце ХХ века. Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства ее выращивают с 1990 года. Красника неплохо растет на смеси верхового торфа с песком (3:1). Кислая реакция почвы для нее так же необходима, как и для других брусничных. Растение требует регулярной прополки. Осенью вместе с подсыпкой субстрата (подсыпают слой 2-4 см) мы вносим минеральные удобрения - двойной суперфосфат (15 кг на 1 м2) и сернокислый калий (10 г на 1 м2).

В культуре проявилось новое, ранее не известное свойство красники - ее потенциальная ремонтантность. В 2000 г. красника сахалинской формы повторно зацвела в середине августа одновременно с созреванием ягод первого урожая. Ягоды второго урожая успели вызреть к началу октября, одновременно с листопадом. Видимо, подобное явление обусловлено теплой и влажной погодой лета 2000 года. Вообще же следует отметить, что лето в Подмосковье значительно теплее, чем на родине красники. Поэтому не исключено, что при оптимальном увлажнении это растение сможет давать два урожая в год достаточно регулярно.

Известный знаток флоры Дальнего Востока и ведущий селекционер актинидии и лимонника в России Э. И. Колбасина назвала краснику "культурой XXI века". Век начался. Так не будем отставать от времени и посадим краснику на своем участке!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно