У родственников в Воронежской области есть очень вкусная груша с названием Красавица (или Красивая - точно не помню). Они вырастили для меня саженец, но соседи говорят, что в Подмосковье сажать его бесполезно, вымерзнет. Так ли это?
Н. Л о м о в а, Московская обл.
НЕТ такого сорта груши. Но зато существует целый ряд сортов, в названии которых присутствуют слова "красавица" или "красивая". И шесть из них могут встречаться в Воронежской области, особенно в южной ее части.
Привожу их краткую характеристику, а вы уж сами узнавайте "свою красавицу" и решайте, стоит ли выращивать ее в Подмосковье (перечень сортов - в алфавитном порядке).
1. Брянская красавица. Это совсем новый сорт, пока еще не районирован. Плоды крупные (150-250 г), темно-красные, удлиненные - грушевидной формы, с маслянистой, сочной мякотью отличного вкуса.
2. Красавица Черненко (прежнее название - Русская красавица). Плоды вышесредней величины (150 г и более), неодномерные, удлиненно-грушевидной формы. Они зеленоватые, с красновато-бурым румянцем на солнечной стороне. Вкус десертный: мякоть сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций (каменистых клеток). Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, период потребления - около месяца.
Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, поздно вступают в плодоношение (на 7-8-й год) и медленно наращивают урожайность. Но у взрослых деревьев урожаи высокие. Отличается также высокой устойчивостью к парше и септориозу.
3. Лесная красавица (синонимы: Александрина, Масляная древоцветная, Мари-Луиз). Это классический западноевропейский сорт, пригодный только для теплого климата, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
4. Мичуринская красавица. Новый сорт, пока не районирован, рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземной зоне.
Плоды некрупные (100-120 г), но эффектные благодаря интенсивной красной окраске. Мякоть очень сочная и нежная, сладко-кисловатая, без терпкости и грануляций. Потребительский период - с сентября до декабря (при хранении в холодильнике). Дерево низкорослое, с редкой кроной. Зимостойкость и устойчивость к болезням в условиях высокие.
5. Орловская красавица - новый сорт.
Плоды средней величины (до 150 г), грушевидные, широкоребристые, нарядные за счет красного румянца на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Мякоть зеленоватая, нежная, полумаслянистая, обычно сочная (иногда бывает суховатой), хорошего вкуса. Съемная зрелость в условиях черноземной зоны наступает в начале - середине августа, потребительский период - 2-3 недели.
Деревья сильнорослые, с густой пирамидальной формой, с кольчаточным типом плодоношения.
Этот сорт в 2002 г. включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
6. Россошанская красивая. Плоды средней величины (120 г), выровненные, удлиненно-грушевидной формы, красивые за счет оранжево-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, ароматная, нежная, сочная, маслянистая, отличного вкуса, съемная зрелость наступает во второй половине августа, потребительский период - около месяца.
Деревья сильнорослые, с широко-пирамидальной кроной, высокоурожайные.
Сорт включен в Госреестр в 1986 г. по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.